关闭

安倍在纽约证交所演讲 称其社保改革需巨资支持

2017-09-21  14:44:18  来源:中国新闻网  

正在美国访问的日本首相安倍晋三本月20日在纽约证券交易所发表演讲称,计划改革以向老年人支付为主的社会保障制度,建立起关注在职人员的“全年龄层型”制度。

他强调,改革的实现“需要巨额财源。我不会回避这个问题,将给出答案”。

报道称,安倍有意在28日开幕的日本临时国会伊始解散众院。在日本众院选举中,他也将强调这一设想。关于财源,安倍可能考虑的是更改2019年10月消费税税率提高至10%后所得的增收部分的用途。

安倍在演讲中称将把现行的日本社保制度打造成“全年龄层型制度”。在谋求充实保育、护理服务,为在职人员提供便于兼顾家庭与工作的环境的基础上,“以低收入家庭儿童为中心,使真正有需要的儿童的高等教育实现免费化”。此外,还将力争实现幼儿教育免费化。

安倍称日本的最大课题是应对少子老龄化和人口减少,表态说“不会逃避,将改革日本”。他还提及实现雇佣制度改革,明确表示:“要改变认为长时间工作为佳的长年以来的价值观,需要导入不以雇佣形态而是以能力来评价的机制。”

责任编辑:丁楚兰