关闭

日本央行决定维持货币宽松政策 摆脱通缩仍困难

2017-09-21  14:44:10  来源:中国新闻网  

日本央行本月21日召开货币政策会议,决定维持现行的货币宽松政策。由于实现旨在摆脱通缩的2%通胀目标依然遥远,日本央行认为有必要坚韧不拔地坚持宽松政策,把短期利率控制在负0.1%、长期利率控制在0%左右,为经济提供支撑。

此外,日本央行对国内经济形势现状的评估也保持不变。新任审议委员片冈刚士认为现行政策的货币宽松效果并不足够,反对维持宽松政策,会议未能达成全体一致。

报道还指出,就在日本央行的大规模宽松长期持续的同时,美联储(FRB)20日决定缩减持有资产,欧洲央行(ECB)也计划10月决定缩减量化宽松的大体框架。美欧的货币政策正在回归正常,日本央行却迟迟无法预计何时退出宽松政策,方向性上的差异愈发凸显。

鉴于日本的实际国内生产总值(GDP)连续6个季度实现正增长,央行对经济形势现状的评估为“温和扩张”,与上次的看法相同。对个人消费的评估也维持“更为坚挺”。

另一方面,日本央行认为物价朝着实现2%的通胀目标上升乏力,“预期物价上涨率走弱的局面正在持续”。

7月就任审议委员的片冈和铃木人司从此次会议开始加入,目前拥有表决权的9人都是在安倍政权下被选为政策委员的。当天是央行将货币政策目标从货币量转向利率的1周年。

责任编辑:丁楚兰