关闭

浙江省食药监发布两节食品消费提醒:“私房月饼”安全无保证

2017-09-21  20:42:04  来源:浙江在线   作者:吴佳蔚

原标题:浙江省食药监发布两节食品消费提醒:“私房月饼”安全无保证

timg (17).jpg

2017年国庆与中秋两节临近,市场月饼销售迎来一年一度的旺季。

近期,省食品药品监管局对市场销售月饼做了专项抽检,共抽检11个市50家经营企业222批次月饼,其中合格产品220批次,不合格产品2批次,合格率99.1%。抽检结果表明,我省月饼的质量安全状况良好。同时,食药专家提醒消费者,随着各类网红“私房月饼”异军突起,食品安全隐患也日趋显现。不少“私房月饼”打着“无添加”“零防腐”的宣传噱头,实际上却未经任何质量检验,建议广大消费者谨慎购买。

如何购买到安全放心的月饼?食药专家们特地为你支招。

月饼选购安全建议:

timg (15).jpg

消费者要到证照齐全的商场、超市、糕点专卖店购买月饼,并留存好发票、收据。购买月饼时,要仔细检查产品名称、生产厂家、生产日期、保质期、合格证明等信息,避免买到“三无产品”或过期月饼。

网购月饼需谨慎。根据《消费者权益保护法》规定,月饼是易腐的食品,不属网上七天无理由退换产品,网购月饼在售后服务、发生质量问题维权等方面,都存在很大的困难,因此,网购月饼需谨慎。

“私房月饼”安全无保证。私房月饼以“无添加”“零防腐”“100%纯手工”及品种多样、样式独特等宣传吸引消费者购买。但许多私房月饼其实不符合食品安全要求,例如经营食品需要的食品经营许可证,从事直接入口食品工作的食品生产经营人员需要的健康证,以及原材料、制作过程、质量都得不到保证。因此,建议消费者不要购买“私房月饼”。

月饼储存安全提醒:

timg (16).jpg

储存月饼时要严格按照包装上的储存方法进行储存。月饼一般要求储存在低温、阴凉、通风的地方。但有些特殊月饼,如冰皮月饼、冰淇淋月饼等,对储存的要求较高,需要消费者在购买月饼后及时按要求储存。

月饼食用安全提示:

timg (12).jpg

消费者在食用月饼时,要查看月饼包装是否完整,月饼外观是否正常、是否有霉变、异味等。因大部分月饼糖分、油脂含量较高,有高血糖、高血脂、肠胃不适的消费者及老人、儿童要注意适量食用,并保持均衡饮食。

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍