关闭

台州集中开工86个重大项目 总投资520亿元

2017-09-22  07:19:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

今天的投入就是明天的产出、后天的发展。9月21日上午,全市重大项目集中开工活动暨光电产业园二期开工仪式举行,开工的86个重大项目总投资达520亿元。这是我市今年举行的第五次全市重大项目集中开工活动,充分体现了市委、市政府坚定不移扩大有效投资,推动台州产业转型升级,实现裂变赶超发展的决心。市委书记王昌荣宣布开工,市委副书记、市长张兵讲话,陈伟义、吴海平等市四套班子领导出席开工仪式。

今年以来,我市紧紧围绕着“拉高标杆、争先进位”总要求,以“大抓项目年”活动为载体,大抓项目、抓大项目,全市经济延续了去年以来加速发展的良好态势。今年1—8月,全市共完成固定资产投资1500亿元,同比增长16.6%,增速居全省第二。其中,全市重点建设项目完成投资612亿元,同比增长17%,占全市固定资产投资40.8%。

张兵在讲话中充分肯定了今年以来我市扩大有效投资所取得的成绩,并代表市委、市政府向所有为项目开工作出不懈努力的广大干部职工、各界人士,以及奋战在施工一线的工程建设者表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,台州要实现裂变扩张、赶超发展,必须牢牢抓住重大项目这个“牛鼻子”,在有效投资上持续发力。今年,全市已有394个项目集中开工,总投资达3520亿元。这些重大项目,事关台州发展新动能,事关转型加速度,要干字当头,紧紧盯牢,抓实抓好,进一步掀起“抓大项目促大发展”的热潮。希望全市上下以本次集中开工活动为契机,以非常之力抓项目,重谋划、比储备,重效益、比质量,重落地、比进度,重环境、比服务,干出台州力度和台州速度,确保完成有效投资目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

从行业类别看,此次开工的86个重大项目主要集中在产业、城建和服务业领域。其中,城建类项目有27个,总投资166.8亿元,占全部项目投资的32%;产业类项目有26个,总投资132亿元,占全部项目投资的25.4%;现代服务业项目共有16个,总投资104.1亿元,占全部项目投资的20%。这些重大项目全局性、战略性、带动性强。以光电产业园二期项目为例,该项目占地150亩,总投资20亿元,将重点布局3D成像、生物识别、虚拟现实、反光材料等前沿领域。项目的开工建设,将有力推动我市光电产业链的整合提升,形成规模示范效应,实现集聚发展、集约经营和集群扩张,提高台州光电产业在全国乃至全球的竞争力和影响力。

责任编辑:丁楚兰