关闭

晴雨相间气温偏高 夏秋之交天气多变

2017-09-22  08:44:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟

一夜之间,气温骤降。受系统降水影响,这几天我国长江中下游多地均出现强降雨,江西、安徽等地雨势猛烈,浙江、上海等地有大到暴雨。从我国西南地区东部开始,经过江汉、江南西部和北部地区,自西向东。受其影响,我市也有阵雨天气。

这次的雨,不是夏天来得快去得也快的雷阵雨,终于有点夏秋之交的感觉了,多了些“拉拉扯扯”的味道。而且这“拉扯”的不仅是气温,也是季节,能感觉到秋天正扯着夏天的“衣角”,想把它从“位置”上一把拽下来。

据我市气象局预测,未来七天我市晴雨相间,气温较常年同期偏高。受冷暖空气交汇影响,23日、27日多云到阴有阵雨或雷雨,其它时段多云为主,部分或局部地区有阵雨。25日至26日气温上升,最高气温33至35℃,局部35℃以上;最低气温北部地区21至23℃,其它地区23至25℃。

这几天的降温,很多人在心里嘀咕:这是要“入秋”了吧?那么可能要让你失望了。中国气象局说,原本率先入秋的华北、黄淮地区,今年秋天已经“迟到”。省会级大城市中,北京、天津、石家庄、郑州今年的入秋都已经晚于常年,“迟到”已成定局。

下周我市又会处于副高北部边缘,气温可能会再次回升到33℃,重现高温天气。所以,真正的秋天可能并不会就此到来,它还会遮遮掩掩、犹犹豫豫上一段时间。不过,就让我们像等待心爱的人到来一般,耐心且充满期盼吧,因为这样一种“等秋来”的日子或许本身也是一种甜蜜的体验。

本周六就是“秋分”节气了,“暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长”,一般认为,南方气候就是从这一天起开始进入秋天。虽然入秋尚需时日,但大家可以吃一些秋天的时令蔬菜——比如莲藕、梨,毕竟气候已经变化了,煮一些秋季润燥补身的汤,也可以帮助自己早一点抵御接下来更为寒凉的天气。天气变化总是让人觉得困扰,一不小心“穿错”了衣服,又是一场感冒。夏秋之交,天气多变,请大家多关注天气变化,谨防感冒。

责任编辑:丁楚兰