关闭

台州年轻族爱玩私人定制旅游

2017-09-22  09:05:46  来源:中国台州网-台州商报   作者:何梦兰 毛敏敏

图片由受访者提供

记者:一般会选择单独出行还是组团出行?

何梦兰:将旅行作为休闲方式,这两者都有不一样的体验。单独出行,在时间、行程配置上更为自由,但安全系数不如组团出行,单独出行会偏向经济发展水平较高、旅行设施齐全的地方,在途中需要拼车或居住青旅都会选择女性同伴,组团出行则比较热闹。

记者:在出行前,会做哪方面的攻略?有何注意事项?

何梦兰:通常情况下,我会先加入当地旅游群,对当地的住宿、气候、交通情况、民俗做一定的了解,然后根据实际需求选择随身携带的物品,由于经常旅行,我有自己的旅行套装,包括洗漱用品及日常化妆品的分装瓶,分量刚好够旅行天数使用,轻巧方便。

“中秋节”撞上“国庆节”串联起8天假期,市民的出游热情空前高涨。随着国庆“黄金周”进入倒计时,越来越多的市民将旅行排上日程。

其实,旅行早已是全民休闲的新时尚。随着经济水平提升、生活品质改善,不少市民将旅行作为最主要的休闲方式,短途长途,国内国外,都遍布这群旅行爱好者的足迹。

在台州,也有这样的群体,每隔一段时间,就会开启一段旅程。国庆中秋8天长假,也成了这群旅行爱好者出行的绝佳时机。

小资人群为主,学生族紧随其后

早在9月初,市民何梦兰就订好国庆假期的机票和住宿。这回,何梦兰的目的地是山西。她告诉记者,自己每年都会有4次长途旅行,平均下来每个季度一次,而短途的旅行更是数不胜数。旅行,俨然成为何梦兰最热衷的休闲方式之一。

作为一名新媒体编辑,何梦兰觉得将旅行作为休闲方式,是对工作最好的补充,也是对自己最好的犒赏。“朝九晚五、两点一线,生活不应该只有格子间,还有诗和远方。”何梦兰说,“我的工作属于创意类,每天的主要工作包括文案策划、图片处理,这份工作需要不断地接受新事物,让自己的脑子有新鲜感。”

与何梦兰结伴出行的,并不仅仅是亲朋好友,很多是驴友群里新加的,甚至是来自天南海北的同路人。“只要注意人身安全,目的地相同,就可以组队出行。”何梦兰说:“大多数人年龄相仿,没有代沟,收入相当,能够交流出行方式及路线,有助于更顺利地出行。我们这群人,不喜欢一直在一个地方,更倾向于将旅行作为休闲方式。”

除了小资人群,学生族也是旅行爱好者的主力军。目前在读大二的陈杨是一名旅行爱好者。这次国庆,他早早便约好同学,准备一起去厦门旅行。“读万卷书,行万里路,听起来是句很俗的话,但也是句经典的话,平时没有特别的爱好,最钟爱的便是旅行。”陈杨说:“学校有旅行社,也会与其他高校的同学一起结伴出行,这中间能够获得很多不一样的体验。”

定期存旅游资金

旅行,是项花钱的休闲方式。飞机票、火车票,票票要钱,此外,住宿、伙食,甚至在途中看见心动的纪念品,都是笔不小的费用。即便是穷游,路费也是极难节省的。这笔旅行资金怎么来?达人们也有自己的计划。

何梦兰告诉记者,自己的工资每月到手5K左右,加之没有房贷压力,在二线城市生活绰绰有余。所以她每月定期会留一笔费用作为旅行资金。何梦兰说:“可能一趟长途旅行的花费,会一下子去掉一个月的工资,但个人觉得这是值得的,如果定好旅行计划,在出行前的一段时间,我会注意自己的开销,尽量让自己多省一点,可以在接下来的旅行中玩得更充足一些。”

小资群体有固定的收入来源,学生族的旅行资金又是从何而来?陈杨表示,父母承担学费和生活费已经很辛苦,自己不好意思向父母索取旅行费用,合理规划生活费便成了他一开始的资金积累方式。陈杨表示,寒暑假期间,他会进行社会实践,用自己的能力去赚取资金,这是长途旅行最重要的资金来源。

记者发现,大多数小资群体和学生族都会在一场旅行前,合理规划好资金,让旅行变得更加没有顾虑。他们认为,旅行,不仅仅是一项有益身心的休闲方式,也能开阔眼界、结识朋友,是对自己的投资。

偏爱私人定制旅游

那么,去哪里玩?怎么玩?旅行爱好者们也有自己的想法。不同于传统旅行方式,这群爱好者们偏爱私人定制,由自己掌控行程、时间。何梦兰表示,互联网时代,获取信息变得更加便捷,旅行中需要的攻略等不再掌控在传统旅行社手中,只要认真搜集信息,做好规划,就可以获得最佳旅行体验。

何梦兰说:“我们会因为一部电视剧、一本书,就对一个目的地产生向往,但传统旅行社不会那么及时地提供这一条线路,并且可能会附带其他产品,没有自由行来得自在。”她表示,各大旅行网站、APP、微博都能获得相关信息,甚至还有QQ群、微信群,这成了其主要的信息来源。“比如在携程上搜索,就有跳转链接,能够添加当地导游微信,并加入当地旅行微信群或QQ群,在这些群里,能第一时间获得相关旅行信息,甚至可以找到拼车的同伴。”何梦兰说。

对此,传统旅行社也在不断调整自身产品,将“私人定制”纳入产品中。浙江东方假日旅行社有限公司总经理陈宽表示,为适应当前旅行趋势,旅行者基于自身定位同时,也在不断开发“私人定制”产品,这些产品避开常规线路,采取网络化操作模式,自由成团,即便是一个人,也能成团。

陈宽说:“旅行社在线路搭配及出行方式的安排上更为专业,由于长期和当地景点、酒店合作,也能拿到更优惠的价格,会有旅行爱好者看中这一优势,一般是10人左右的亲朋好友一起来私人定制,比如国庆就有一个大家庭一起去北京,由他们自己购买机票去北京,我们旅行社提供好当地的车、房、导游,由他们自己自驾游。”

陈宽表示,目前,已有五六批游客定好私人定制,确定国庆出行,年轻群体一般选择厦门、东南亚国家,而家庭客户则选择北京、上海等地。

责任编辑:丁楚兰