关闭

绿色出行 市民优先选公交

2017-09-22  09:11:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝

不管是上班、游玩,或者送孩子上学,到附近的商场购物,许多人都习惯开车前往。行驶在街头的汽车越来越多,或有人认为这是城市的一种繁华,但随之而来的是一系列不容忽视的社会现象:尾气污染、交通拥堵、“路怒族”增多……

9月22日是世界无车日。从18日开始,台州不少市民主动在上下班时不开车,代之以乘坐公交、骑自行车或步行,成为绿色出行队伍中的一员。

家住椒江解放南路附近的魏成行告诉记者,每天上班,除非赶时间,自己和身边很多朋友一般都会选择坐公交车或骑公共自行车上班,“公交车环境舒适,票价实惠,又准点,而且不用担心停车问题。”

魏成行的手机装有一款“台州行”APP软件,“上车后输入目的地,定个‘下车提醒’,可以在公交车上小憩一会儿,不用担心自己坐过站,比自己开车舒服多了。”

9月22日上午7时20分,椒江区海门小学的门口交通秩序井然。在不远处的公交车站点,一辆公交车正缓缓停下,不少家长牵着孩子的手从车上下来,走向学校。

“明显感觉路上的私家车少了很多,一路过来很通畅,没有因拥堵而耽误时间。”市民许先生说,一些家长为了赶时间,开车送孩子上学,一个孩子一辆车,结果全堵在一起。

陈仙根是108路公交车的司机,开了13年的公交车,对108沿线的交通状况一清二楚,“海门小学站点是这条公交线路最容易产生拥堵的地方,尤其是下雨天,道路两边停满家长的私家车,公交车寸步难行。最堵的时候,22辆公交车有16辆堵在那里。”

“现在不一样了,今年以来,堵车情况明显少了很多。特别是这几天,一圈下来很顺畅。回到站里,我们司机还有几分钟时间休息一下,以前可是经常晚点的。”陈仙根说。

陈仙根告诉记者,最近几天乘坐公交车的市民明显增多,“单9月20日一天,我这辆车刷卡乘车的乘客就有近300人,这还不算投币上车的。以往,每天刷卡乘车的乘客只有100多人。”

据市公交集团统计,9月18日,刷卡乘车13.18万人次;9月19日,刷卡乘车12.53万人次。8月日均刷卡乘车11.17万人次,9月(截至9月19日)日均刷卡乘车11.91万人次。

责任编辑:丁楚兰