关闭

“无车日”公共自行车抢手

2017-09-22  09:12:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

不少市民都选择公交车等公共交通方式出行。

9月22日是“中国城市无车日”,绿色文明出行再次受到关注。虽然“无车日”还没有到,但这几天台州市区的公共自行车已经十分抢手,在上下班高峰期,市区部分自行车服务点被借空。

“这几天借公共自行车的市民很多,我们都忙着调配车辆。”正在香溢大酒店公共自行车服务点调配车辆的工作人员说,可能“无车日”快到了,大家都选择了公共交通方式出行,来践行绿色环保理念。

9月20日傍晚,记者在市府大道绕了一小圈,发现有几个公共自行车服务点是空的。市民董先生说,他们单位大部分人都有公共自行车卡,“无车日”临近,不少人都没开车上班,要么骑自行车,要么坐公交车。“骑车的人多了,看到一辆都要赶紧借。不过路上车辆少了,感觉道路都变宽了,空气也好多了。”

2010年2月8日,台州公共自行车正式开通,主要服务于椒江区和台州经济开发区。如今,公共自行车已成为很多市民首选的代步工具,绿色出行、文明出行的理念深入人心。

“很多市民响应号召,放弃开车,选择公共自行车出行。我们也对公共自行车、锁桩、管理箱等进行了全面检修,并及时调配,尽量让大家都能借到车。”台州公共自行车发展有限公司工作人员颜琳秀说,目前市区公共自行车数量1.4万辆,网点近400个,其中乡镇街道约60个,今年计划新建站点往各个乡镇街道继续延伸。

颜琳秀介绍,往年借车量以10%左右递增,今年以来上升更快。其中8月份的公共自行车借还量最高,达125万次,单日借还量最高的是9月18日,达5.3万次。

根据台州公共自行车发展有限公司提供的数据,从去年9月22日至今,一位数字城管的工作人员借车次数最多,共借了2809次,借车时长2500个小时。“如果都在骑行,相当于一年骑了3万公里,绕地球都能绕四分之三圈了。”

市民的绿色出行带来的变化也在空气质量上得到了体现,昨日记者从市环保局了解到,9月1日至19日,台州市区PM2.5浓度均值21微克/立方米,而去年同期是28微克/立方米,同比下降了7微克/立方米;综合指数2.96,同比变化率为-5.73%,空气质量较去年同期更好。

责任编辑:丁楚兰