关闭

遇超强台风、8级地震,绍兴这栋全拼装房厉害了!要搬家就整个移走!

2017-09-22  16:31:10  来源:杭州日报   作者:钟玮

原标题;遇超强台风、8级地震,绍兴这栋全拼装房厉害了!要搬家就整个移走!

9月20日上午9点,由浙江省互联网信息办公室、省新闻工作者协会主办,省新媒体专业委员会承办的全省新媒体“深化走转改、喜迎十九大”采访活动在浙报大院正式启动。

来自全省新闻各单位、驻浙媒体的60余名新媒体记者参与活动,他们将在接下来的四天时间里跑遍浙江大地,深入一线采访,用独特的视角向新媒体用户反映过去10余年来我省实施“八八战略”所取得的显著成就。

杭州日报记者将前往滨江区、绍兴、嘉兴、安吉等地滚动报道。

今天走进绍兴的企业。

1

精功科技

9月21日上午10点,记者随采访团来到绍兴柯桥经济开发区鉴湖路精功科技股份有限公司。

QQ截图20170921143046.jpg

江精功科技股份有限公司始创于1992年,2000年9月改制成为规范化的股份公司,2004年6月25日在深圳证券交易所中小企业板成功上市。主要从事轻纺专用设备、机电一体化的太阳能光伏专用装备、建筑建材专用设备、专用改装汽车等高新技术产品的科研开发、生产制造、经营销售和技术服务。

记者参观了精功科技的纺织机械车间、碳纤维机械装配区、光伏电器装配区。

QQ截图20170921143054.jpg

QQ截图20170921143101.jpg

QQ截图20170921143110.jpg

QQ截图20170921143118.jpg

说起纺织这一传统行业,总经理金力说:“与其说纺织行业是传统行业,不如说这个行业的成熟性。因为我们在行业浸得时间长了,知道棉纺产地通常有巨大的能耗,生产效率也很低。就拿纺织设备来讲,现在的纺织行业跟十年前,完全不是同一样东西。”

“大家总说这是个传统行业,落后了怎么样了,我觉得挺冤的!其实在非常传统的行业里,也是可以做出很新的地方,我觉得这才是制造业的精髓。”

近年来,精功科技从传统制造到智能制造的转型升级,正是通过创新、苦练内功、提档升级,实现产品性能、水平、档次的提高,市场占有率的大幅提高;国际、国内综合竞争力的提高,劳动生产成本的大幅降低,不但为行业上游企业提供装备的保障,同时提供技术支撑以及信息化的服务。

从单机装备到整体解决方案,从一座城市到30多个国家和地区,公司的事业版图一直在快速扩展。

2

宝业集团股份有限公司

把整面墙体装上平板车,现场吊装,再用混凝土灌浆……像搭积木一样造房搬家,你敢想象吗?

QQ截图20170921143127.jpg

QQ截图20170921143134.jpg

    这就是建筑工业化新型生产模式中的装配整体式叠合剪力墙结构技术。

传统建筑业建造方式以手工业为主,工人工作条件差、生产效率低、工程安全和质量问题时有发生,且能耗大、环境污染严重,积累的矛盾和问题日益突出。

“传统手工造房子,需要石灰现场搅拌,费力费时还污染,现在成品吊装是提前完成的,节约材料、低碳环保、施工也快。”宝业集团办公室副主任厉国泉说,“我们是96年开始做的,去年开始国家大力推动装配式建筑,未来10年要达到30%。”

QQ截图20170921143143.jpg

QQ截图20170921143150.jpg

其实,装配整体式叠合剪力墙结构技术的应用目前已不少见了。比如绍兴柯桥一些单位保障房,中宝CBD,还有绍兴地区开发的房产项目,以及中高校。

这样的房子好不好、牢不牢、能不能住?别急,我们进入按1:1建造的可对建筑物进行全方位质量指标检测的实验研究院看看。

10个实验室,咱们挑两个带感的!

足尺寸全天候环境模拟实验室:

这是一个能模拟中国一年四季自然环境变化,对这栋房子整体进行测试的实验室。记者刚刚进门时,房间内模拟的是日常太阳光照环境,站了几分钟,感觉像是晒太阳。再转悠一会出来时,工作人员已经特意为我们准备好了一股超强台风!

地震预防实验室:

QQ截图20170921143158.jpg

“砰砰砰……”狭小的实验室内突然开始剧烈摇晃,摆放齐整的椅子相继倒地,从外面看简直就是场真实的地震。

工作人员介绍说,这其实已经相当于当年汶川8.0级地震的横波产生的震感。

好了,这种装配整体式叠合剪力墙结构技术到底长啥样呢,来带你看个样板房!

QQ截图20170921143207.jpg

这座栋轻钢装备式住宅样板房loft结构,上下两层共179平方,连造带装修花了三个月左右工期,40多万。

对,没错,这幢房子也是可以整体搬走的!

宝业集团总经理余亚超介绍,这样的建筑,在旅游地产、新农村建设等领域都有推广,比如绍兴四季园、桐庐、诸暨马利村境内都在建。

3

梅轮电梯

blob.png

令许多人想不到的是,年过半百的钱雪林,这位放眼全球的企业家,30年前竟是铁匠铺里的一个小铁匠。前15年,他还在打铁炉边默默地挥锤挥汗打船锚,凭着吃苦耐劳,挖掘人生“第一桶金”……

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

下午3点,在浙江梅轮电梯股份有限公司2万多平米生产车间内,连工人都难得一见,占据视野的是昂首挺立且有序运行着的机器人。冲孔、焊接.......多个生产环节均有“机器手”替换。

blob.png

blob.png

梅轮电梯公司工艺部部长肖佳伟介绍,“目前整个生产车间全自动化程度60%,大大减少了人工成本,提高了产品精度。”

在轿壁生产线上,“机器手”与自动化设备无缝对接,让原本轿壁生产过程10多个工艺融为一体,从原先需要14名工人减少到6名。

自动化流水线的投入,打破了传统生产工艺,传统生产中门板制作不仅有冲孔等高强度体力活,还有焊接等高技术活,如今“机器手”换人,代替了这些活。肖佳伟大说,“按传统工艺生产,制板过程必须达70多人,有了这些机器手 ,只需点点鼠标,就能轻松搞定,劳动生产率翻了两番,产品正品率达99%。”

责任编辑:泮非非 刘锦萍