关闭

深化走转改喜迎十九大——“八八战略”新征程 金庸小说里的“黑玉断续膏”在“浙”里变成现实

2017-09-22  16:33:52  来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端   作者:曾仰琳

原标题;深化走转改喜迎十九大——“八八战略”新征程 金庸小说里的“黑玉断续膏”在“浙”里变成现实

新蓝网-中国蓝新闻客户端9月21日讯 金庸武侠小说《倚天屠龙记》里有一种神奇的药膏,它能治愈骨折患者一直无法接回的断骨或已经在愈合过程中长成畸形的骨节,这种药膏叫“黑玉断续膏”。这种神药一直只存在于武侠迷们的想象里,而如今在浙江杭州滨江海创基地里,就有这样一种神奇的材料,能帮助骨折患者再生骨头,它的研发人员之一——杭州华迈医疗器械有限公司CEO江涛戏称它为“白玉断续膏”。

江涛向记者展示他们的神奇材料“白玉断续膏”

“我们公司是专注于提供人体骨骼组织缺损修复解决方案的,就是用生物材料、细胞或生长因子,植入体内来激发受损组织的自我修复。比如骨组织的修复,我们开发这个材料植入体内之后就能刺激骨组织生长,在骨组织生长中材料慢慢被身体、细胞吸收,在身体长好以后,这个材料完全成为你身体的一部分,不会有任何副作用。”江涛告诉记者。

江涛给记者展示的“白玉断续膏”就属于他们公司首批将推出的产品——手术用骨再生医学材料,主要应用领域包括小面积骨缺损填充和再生,节段骨缺损修复和重建,脊柱融合手术,牙科手术中牙槽再生等。“像刚刚展示的这么小小一盒一克都不到的产品,就要5000美金,大概是黄金价格的70至80倍。目前,这款产品正在进行申报,预计还需要4至5年才能真正投入于中国市场的应用中。”江涛说。

江涛毕业于清华大学高分子材料专业,研究生毕业后就去了美国弗吉尼亚大学攻读博士,读的是生物材料组织工程再生医学专业,毕业后留美工作4年,后来在美国康涅狄格大学任教授,做了很多跟现在的项目相关的研究。2016年7月他跟其他两个留美的创始人一起回国办企业。

“中国骨科材料行业整体比美国落后10至15年。我们带回来的技术在美国来说也是属于领先的技术,把这个技术带回来一方面是想填补国内骨科行业的空白,另一方面我们希望能做一些世界领先的技术,以后面对的是世界各地的市场。”江涛告诉记者。

2016年杭州市海外高层次人才创新创业大赛颁奖现场

去年11月份,杭州华迈医疗器械有限公司获得“创客天下•2016年杭州市海外高层次人才创新创业大赛”总决赛一等奖,12月份他们就落户到杭州滨江海创园基地,1月份进行了第一轮融资。“这边给了我们很多优惠政策,包括资金、场地、人才引进提供住房等等,我们能够快速发展离不开滨江区政府的大力支持。”江涛说。

杭州滨江海创基地

如今,越来越多像杭州华迈医疗器械有限公司这样“神奇”的企业在滨江落户,生根发芽。据海创基地相关负责人介绍,基地里像这样具有孵化价值的企业共有228家,2/3属于海归创业企业。而放眼整个高新区,包括海创基地在内,滨江区拥有市级以上科技企业孵化器18个、众创空间26家,其中国家级孵化器、众创空间15家,用于孵化,在孵企业1314家,累计培育上市公司38家,新三板挂牌企业91家。

近日,科技部火炬高技术产业开发中心通报了2016年度国家高新区评价结果,杭州滨江高新区在全国147家国家级高新区中,综合排名升至全国第三,滨江正在以独特的区位优势实现“拥江发展”。

放眼浙江,高新产业发展势头强劲,持续领跑规模以上工业。2017年上半年,浙江省高新技术产业增加值的增长对规模以上工业的贡献率高达54.7%,比上年同期提高9.5个百分点,全省高新技术产业增加值增速高于规模以上工业3.1个百分点。高新园区产业快速发展、高技术服务业增长迅速、产业集聚效应不断增强,正在朝着创新型省份和创新强省建设的目标不断迈进。

责任编辑:泮非非 刘锦萍
相关阅读