关闭

深化走转改喜迎十九大——“八八战略”新征程 助海洋经济大发展 宁波舟山港正持续发力

2017-09-22  16:35:13  来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端   作者:魏诗盈

原标题;深化走转改喜迎十九大——“八八战略”新征程 助海洋经济大发展 宁波舟山港正持续发力

新蓝网-中国蓝新闻客户端9月21日讯 “今年(2017年)上半年我们集装箱吞吐量已超过世界排名第三的深圳港,光穿山港区的日均集装箱吞吐量可达3万,这么多标准集装箱首尾相连能达到180公里,相当于从这里排到杭州了。”说起宁波舟山港的工作“战绩”,宁波舟山港股份有限公司董事会秘书蒋伟满脸自豪。

2006年1月1日,“宁波舟山港”名称启用,代表着宁波、舟山港一体化序幕正式拉开。而如今的宁波舟山港已连续八年蝉联全球货物吞吐量第一,世界级港口已然有模有样屹立东海。

说起宁波、舟山两港一体化的成果,蒋伟自信地说:“11年前习总书记提出宁波舟山港实现一体化的要求在近几年已逐步真正实现,从2000年宁波港的集装箱吞吐量全年只有90多万到2008年破1000万,光在数字的对比上我们就能看到港口发展实在是太快了!”可见,两个港口 1+1>2的一体化效益正在不断叠加。

当天下午,灰蒙蒙的空中落着阵阵秋雨,记者在宁波舟山港的穿山港区看到来自台湾的长月号正在码头进行集装箱装载作业。据介绍,这艘比美国航母还要大的货轮上最多可装载14000只集装箱,主要装载和运输浙江及浙江周边区域的特色产品,比如来自义乌的小商品,而这些货物也将被运往国内外各地,并远销海内外。

货轮长月号作业间隙

习近平总书记说过,宁波等古港口是古丝绸之路的“活化石”。现在的宁波舟山港正发力成为“一带一路”中的结合点,海内外对接和联运、“大港”与“大船”间强强联合等案例更是数不胜数。

今年(2017年)8月,国家交通运输部发表了《关于学习借鉴浙江经验推进区域港口一体化改革的通知》,通知表示港口是经济社会发展的战略资源和重要支撑,是推进“一带一路”建设的重要支点。宁波舟山港的龙头带动效应进一步显现,有力促进了市场竞争有序化。

蒋伟表示,目前宁波舟山港正跳出宁波、跳出浙江来发展港口,其业务范围已覆盖至江西、安徽、陕西、甘肃、新疆、西藏等省市地区,还将延伸至中亚、北亚、东欧等国家。随着港口业务不断扩张,海洋经济发展带来的效益也必将会越来越好。

责任编辑:泮非非 刘锦萍