关闭

涅槃重生方显英雄本色

2017-09-23  08:07:35  来源:中国台州网-台州日报  

转型升级,核心要义在“转”与“升”。改造提升传统制造业,是转型升级的题中之义,是实现台州经济裂变发展的途径,是助力台州民营经济腾飞的翅膀。改造提升传统制造业,就是凤凰涅槃,就是浴火重生。经过考验成功转型升级,台州的产业才充满活力、朝气蓬勃,台州经济发展才充满希望、大有前途。转型大潮滚滚向前,抢抓机遇才能立于不败之地;凤凰涅槃生生不息,浴火重生方显英雄本色。

进入经济新常态,加快推进传统制造业改造提升,始终是产业转型升级的核心任务和关键抓手。处在新旧动能转换时期,加快推进传统制造业改造提升,巩固提升传统动能,既是当务之急,更是长远大计。对台州而言,民营经济创新发展的最重要实现途径是传统制造业改造提升,唯有传统制造业“凤凰涅槃”,台州民营经济才能重振雄风、再创辉煌。

近年来,市委、市政府高度重视传统制造业改造提升工作,全市各地将其作为转型升级的基础性工作来做,下大力气来抓,取得了显著成效,但也存在不少问题,与先进地市相比还有差距。我们要通过大力推进传统制造业改造提升,巩固扩大传统优势,培育发展新动能,推动台州制造由大变强,激发民营经济发展新活力,进一步加快台州裂变扩张、赶超发展。

改造提升传统制造业,要坚定浴火而生的勇气和信心,做好加减法。一方面坚决集聚、整合、淘汰落后产能,以“退、转、升”倒逼传统制造业转型。坚决打破坛坛罐罐,低端低效的产能要合理退出,存在安全隐患、污染环境、投入产出严重不匹配的落后产能,该关的关,该停的停,加快产能出清。另一方面要培育扶持优质企业做大做强,深入实施“四换三名”工程,大力推进“互联网+”“机器人+”“标准化+”“大数据+”,积极培育并扶持个转企、小升规、规改股、股上市,强化科技创新,培育一批“航母企业”,打响“台州制造”品牌。

改造提升传统制造业,要用好转型升级的智慧和力量,内外齐发力。台州制造业转型升级,可依靠的力量包括外在力量和内生力量。外在力量是指引进高端制造产业,实现产业“无中生有”、转型升级。内生力量来自本土产业,来自传统制造业,这是我们推进传统制造业改造提升的着力点。对本土企业家,要高看一眼、厚爱三分,对本土传统制造业要给予额外的关心和关爱,让他们更积极、更主动地参与到改造提升中来,以创业创新激情助推裂变扩张。

改造提升传统制造业,把握裂变扩张的途径和方法,打好组合拳。传统产业改造提升有很强的综合效应,要把这项工作与“三改一拆”“五水共治”等专项工作结合起来,特别是要以拆改的连锁效应助力腾笼换鸟、凤凰涅槃,以治水的实际举措倒逼传统产业转型升级、裂变发展。强化政策导向,针对重点产业开展传统产业改造提升,制定实施方案和配套政策,同时当好“店小二”,做好“服务员”,做到精准服务。在工作方式上,要对标先进,互学互比,奖惩分明,在实干比拼中求得实效,为台州裂变扩张、赶超发展作出新贡献。

责任编辑:陈飞鹏