关闭

国际FUN:“复兴号”启程!中国速度再次“圈粉”世界

2017-09-23  22:20:22  来源:新华网   作者:郝斐然 彭莹

原标题:国际FUN:“复兴号”启程!中国速度再次“圈粉”世界

9月21日,“复兴号”来了,以350公里每小时的速度飞驰于京沪两地,全程只需花费不到4个半小时时间。

中国高铁再次惊艳世界,“350公里每小时”这一世界列车第一时速,登上了各国媒体的版面。

英国《每日邮报》发表题为《中国推出了首个自主研发的高速列车“复兴号”,北京着眼全球高铁市场》的文章,从设施设备,到高新技术,对中国的高铁进行了零距离、全方位、多角度的诠释。有网友读完后由衷感叹:“是时候承认中国在技术上的领先优势了。”

美国《纽约每日新闻网》发布了一组中国“复兴号的”图集,带领读者一览其内设外置,切身感受“复兴号”的核心技术和其在乘坐体验上所下的“苦功”。

《印度教徒报》写道,北京到上海有1318公里的路程,上午9点出发的列车只用4小时28分便可抵达终点。这比原来的运行时间又缩减了近1个小时。报道还注意到“复兴号”的“纯正中国血统”,称列车的知识产权完全属于中国。

泰国《曼谷邮报》记者写道,他乘坐的列车从北京出发后平稳加速,车内时速显示屏上的数字很快就升至350公里每小时。相比之下,日本最快的东北新干线时速为320公里每小时。报道还称,提速的列车安全系统也得到升级。

在世界“圈粉”,“复兴号”也不是首例,中国高铁早就在国际上享有盛誉,俨然成了“速度”的代表。

英国《经济学人》今年1月刊文称,中国已建立起全球最大的高速铁路网络。十年前,中国的城市间还没有高铁相连。而现在,中国高铁里程已经达到2万公里,比世界其他地方的里程加起来都要长。

不仅如此,中国高铁还走出国门,驶向国际。在东南亚地区连接中国昆明和老挝首都万象的铁路线正在建设中。泰国也已经和中国公司签署协议。

美国有线电视新闻网在名为《中国游客将坐着高铁去老挝》的报道中称,越南和缅甸最终也会并入中国铁路网的范围中。在泛亚铁路的计划中,中国将和东南亚的每个地方连接起来。

对中国飞速发展的高铁技术,外国网友更是停不下来地赞美,羡慕之情简直“溢出屏幕”。美版知乎Quora上有多个围绕中国高铁的提问,比如:在中国乘坐高铁是一种什么样的体验?中国的高铁到底有多发达?网友回应热烈,其中更有多人现身说法。

@网友Sthitapragnya:中国的高铁是非常先进的。几年前,我第一次乘坐高速列车从天津到北京。最近,我在广州、深圳和厦门之间坐了几次高铁,简直舒服到爆。我以后会尽可能多的乘坐高铁。

@网友Adam:在中国坐高铁,可以节省时间,不用像坐飞机那样提前很久;踏脚处宽敞,腿脚随意动且不会打扰到你的邻座;看向窗外,田园风光让你感到时光飞逝,也可以随意使用4G网络或WIFI,绝不会让你的旅程感到无聊;当你意识到北美基础设施落后于中国的时候,你会觉得羞愧。

@网友Tillman:作为一个从小就讨厌所有公共交通的人,第一次在中国坐高铁的经历简直让我整个人都惊呆了!火车是干净的,座位是宽敞舒适的,有足够的电源插座。我甚至不能感觉到车的移动速度有多快,如果不是因为可以从窗户看到外面,我都不知道我们什么时候停车,或者什么时候走了300公里。简直太难以置信了!我还要再坐一次中国的高铁!

如今,中国高铁正凭借实力赢得声誉并努力开拓国际市场。我们期待高铁这张“中国名片”加快“走出去”步伐,也为外国小伙伴们的生活出行送去“福利”。

(创意产品工作室:郝斐然、彭莹综合新华网、环球网、参考消息网等,部分内容编译自外媒)

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍