关闭

一江两岸:走向大美城市的必经之路

2017-09-25  08:23:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

夜间,开车行驶在台州城区主干道,霓虹闪烁,灯光摇曳,给人一种身处大都市的感觉,但若沿着中心大道再开到葭沚大转盘,城市的辉煌便戛然而止:这边是高楼灯火,那头是破旧民房,老街和新城的反差如此之大。

城区的发展空间几近饱和,而江畔的破旧老街亟待蜕变,旧城改造成了“珍珑棋局”中必须先破后立的关键一步。在此背景下,“一江两岸四片区”城市总体布局的发展规划顺势而来。

“一江两岸”发展规划涉及椒江大桥两岸67平方公里土地,围绕海门卫城、葭沚水城、白云悦城、江岸尚城、章安古城和前所江城等“六城”进行开发建设,将为完美的城市版图补上重要一块空白。今年年初,葭沚水城建设项目启动,吹响了“一江两岸”城市规划的建设号角。

对于整个台州城区来说,“一江两岸”正是旧城改造的一个缩影,如黄岩天长区块改造,路桥正在打造的“清明上河图”区块,目前旧城改造工作都已如火如荼地开展,这是老百姓生活环境的切实提升,也是台州朝着大美城市的必经之路。

葭沚水城过渡房

述说

过渡房里村民将迎来“一江两岸”新社区

人物名片 徐卫江 葭沚街道星明村副书记

葭沚大转盘西南角,绕过一道蓝白相间的文化墙,里头一排排黄墙黑瓦的两层小楼,或许会让外人误认为是新建的别墅群。最后几排房子正在进行装修后的清场,在其中一间房子的后间,记者找到了蒙了一头涂料粉的徐卫江。

“厨房这里灶台这么高差不多够了,里面住的都是老年人,腿脚不方便的……”在电话里,徐卫江跟承包方谈着厨房的设计,反复和工作人员沟通协调。他是葭沚街道星明村副书记,也是过渡房项目的负责人。

星明村是个大村,三四千人口,虽然拆旧换新是好事,然而故土难离,尤其是上了年纪的老人,舍不得住了一辈子的老屋也在情理之中。包括徐卫江在内的村两委干部,在旧城改造工作中,重中之重是搞好保障过渡房的建设。

“年轻人拿了安置费,找到临时过渡房并不难,但对村里的老人、残疾人等特殊群体来说,在拆旧建新的过渡期间能否得到妥善安置,是他们是否愿意拆迁的关键。”徐卫江说,从6月份开始,这批安置房开始建设,3个多月时间,已经基本装修完毕,只等符合条件的村民抽签入住。

5排整齐的民房,考虑到老人腿脚不便,过渡房设计为两层的前后间格局,中间是卫生间,面积相当于一般的单身公寓。走进房间,里头四壁和天花板都已粉刷完毕,徐卫江躬身指着墙脚告诉记者,等这块踢脚线漆上去之后,再清理掉屋内的装修杂物,看起来就像模像样了。

徐卫江当村干部之前,曾从事建筑行业,因此负责监督管理过渡房建设这项工作,而这3个月也成了徐卫江最忙碌的日子。

每天早上6点就到这儿来,一般晚上10点之前都回不了家,从毛坯房盖起,到粉刷装修、水电设施等,徐卫江都要一一过问,既要保证过渡房的住房质量,又要尽最快时间让村民得以安置,就必须日夜赶工。

过渡房建设期间正值炎夏三伏,8月下旬,因为整日里在工地暴晒,徐卫江突发轻度脑梗被送到市立医院住院治疗。住院期间,他趁医生不注意,天天早上就溜回工地,到中午才摸回医院打吊针。

9月15日,过渡房启动首轮抽签,其中64户村民成为该村过渡房的首批安置对象,截止到昨日,部分安置老人已陆续搬入过渡房,等待几年后,再同儿女一块儿搬入新小区。

数说

市区城中村改造进展顺利

葭沚水城

记者在市“三改一拆”领导小组办公室了解到,截止到今年8月,椒江、黄岩、路桥三区列入拆迁改造计划的城中村共有30个,目前完成拆迁改造城中村28个。

三区共计划拆迁改造城中村13094户,而目前已完成签约数23250户,完成拆除户数19582,超量完成计划。

按面积来算,椒、黄、路三区计划完成城中村改造306.9万平方米,目前已签约638.92万平方米,已拆除旧房492.58万平方米,签约量和拆除面积均远远超过计划量。

众说

让葭沚老街再现昔日的港埠繁华

葭沚街道办事处主任 金耀华

如今的葭沚老街给人的印象,是旧屋窄巷和蛛网盘结的电线,还有每逢大雨就积在石板上的雨水……然而半个世纪前,葭沚老街却是繁华港埠。

随着城市化发展,原先的村庄变都市,原先的繁华如今已显得破败不堪,而“一江两岸”规划的提出,正是复兴老商埠的最好契机。

当然,复兴不只是拆老屋、建新房那么简单。在葭沚水城的未来规划里,东边的文化街区综合体,将最大限度地保留老街昔日传承的港埠文化;功能完备的安置小区,将彻底提升老百姓的居住环境和生活质量;大桥下沿着江边蔓延的滨江景观公园,能让市民有更多的休闲空间;而北边新建的基金小镇,将成为新兴的金融集聚区,一块集历史传承、文化体验、商业购物、旅游休闲和特色居住于一体的超级中央文化活力街区,正慢慢在江边展现。

期待城区西大门的亮眼新名片

葭沚水城指挥部副指挥、城发集团副总经理 徐国林

我的电脑里,存有许多航拍的旧城区块照片,一块块蓝色的,是旧厂房的铁皮屋顶,一片杂乱的黑灰色小块,就是葭沚老街一带,依稀能分辨出那条细细的葭沚老街。我们经常在这儿跑,知道这里的居住环境如何。

而将来建好的新城,不仅在基础设施、交通出行、消防安保、排涝等种种方面有质的飞跃,更是整个城市现代化格局的总体提升。

经过指挥部齐心努力,目前,299间过渡房基本建设完毕,能容纳安置户598户,已交付141间,各项工作稳步推进。在这片土地上,我们期待早日亮出城区西大门的“新名片”。

责任编辑:余彩虹