关闭

台州开展法治宣传规范化乡镇(街道)建设试点纪实

2017-09-26  15:39:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱金伟

“七五”普法以来,我市不断提升基层法治文化氛围,加强普法过程性管理评价,从乡镇(街道)法治宣传教育组织保障、普法阵地、宣传活动和教育培训等方面入手,以路桥区新桥镇为试点,在全省首次探索开展了法治宣传规范化乡镇(街道)建设。

新桥镇紧扣“田园式生态家园”建设目标,全力打造“人文善雅、工业先发、生态秀美”的发展高地、人居福地,近年来,该镇先后荣获了“省级生态镇”“省级森林城镇”“治水美镇浙江样本”等多项荣誉,19个村居有8个获得了市级民主法治村称号,其中金大田村、新桥居等先后获得了全国民主法治村、全省首个法治示范点、省级民主法治村等称号。

我市在新桥镇法治宣传规范化建设经验的基础上,全面推进基层法治宣传工作,营造全民参与的尊法、学法、守法氛围,进一步提升乡镇(街道)依法行政、依法治理的能力和水平,努力打造更加文明、和谐、幸福的法治台州。

法治宣传在各领域全面开花

自市司法局提出开展法治宣传规范化乡镇(街道)建设思路以来,路桥区新桥镇先尝先试。

市司法局、路桥区党委政府领导多次到新桥镇进行调研、督促、检查,全面推进法治宣传规范化乡镇(街道)建设在基层的落实。同时,新桥镇建立了普法依法治理工作领导小组,研究制定《“七五”法治宣传教育工作规划》《关于开展法治宣传规范镇建设工作的通知》等系列文件,确保普法工作有目标、有举措、有保障。

法治宣传进机关——新桥镇党委理论学习中心组、党政联席会议每年一次邀请法律专家授课;每季一次举办机关法治论坛,机关、站所干部轮流上台发言。在机关、站所开辟法治长廊、法治阅览室等,组织干部参加学法考试,不断提升干部法治素养。在美丽新桥公众号开设普法专栏,以案说法、以案释法,带动全民学法用法。

法治宣传进学校——新桥镇将法治教育纳入学校教学计划,针对青少年年龄和心理特征,灵活运用主题班会、第二课堂、社会实践等形式,常态化开展中小学法治知识教育,积极培养守法小公民。特别是组织开展的学生法治漫画比赛,充分激发了该镇中小学生的学法热情。

法治宣传进企业——新桥镇全面落实一企一法律顾问制度,推进惠企便民法律服务,重点围绕职工维权、企业法律风险防范等,开展法律体检,引导企业诚信守法、依法经营。

法治宣传进村居——新桥镇坚持把法治知识学习纳为村居固定党日、村民代表会议内容,两月一次开展集中学习。全面修订《村规民约》,规范村居依法自治。结合文艺下乡,组织村民自编自演法治小品、方言相声,以群众喜闻乐见的形式宣传法律常识。

搭建普法维权平台服务百姓

新桥镇建立了司法所主导,各基层执法单位为主体的普法队伍,抓住重大节日、重要节点,开展义务法律咨询集中宣传、入户走访等活动,及时为群众释疑解惑。在基层站所设立法律咨询台、维权服务室等平台,接受群众咨询,帮助解决涉法问题,2017年1-8月,接受询问1200多人次。

新桥镇专门聘请63名老干部、老教师和党代表、人大代表、政协委员组成义务服务队,打造活跃在田间农舍的普法宣传队和纠纷调解团。今年以来,该服务队已调解矛盾纠纷67起。

该镇将普法宣传、违法监督纳入专职网格员工作百项清单,积极发挥网格员在发现问题、化解隐患、维护平安建设中的作用。如网格员在巡查出租私房时,发现非法“热得快”产品后,及时查找来源、上报信息,并协助市场监管所对销售商店进行查处。

责任编辑:泮非非
相关阅读