关闭

作坊的月饼能不能买?

2017-09-27  08:28:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

月饼生产现场

“小作坊是这样生产月饼的啊。”“宏记的生产车间好干净啊。”昨天下午,椒江区食安委和市场监管局对辖区内月饼生产企业和小作坊进行突击检查。

据了解,此次突击检查的对象,是两家月饼生产小作坊和一家企业。之前,椒江区市场监管局已经进行了多次例行检查,并对生产单位存在的问题发放了整改意见书。

“中秋节将至,我们这次检查也是一次回头看,看看这些月饼生产企业和作坊,有没有确实落实整改到位。同时,我们还通过直播的形式让全社会一起监督,对出现的问题进行曝光和处罚。”椒江区市场监管局食品生产科科长潘震说,目前,椒江辖区共有7家登记的月饼生产单位。

下午2点30分,检查人员一行首先来到位于椒江区三甲街道的椒江欧式面包店,这家小作坊生产场地比较简陋,门口堆放的一些杂物,显得有些杂乱。

检查人员发现,小作坊内一些私人物品被随意放置,工作人员也未按要求佩戴口罩,生产原料放在洗手台附近。

在检查时,一只狗突然闯进来,在作业区晃荡。

此外,在包装好的产品上,检查人员还发现该小作坊存在乱用品牌包装的问题。其生产的一样产品,包装上显示的“吴记食品”,地址有温州乐清的,也有广东东莞的,均不是该作坊所在地址。

而随后来到的第二个小作坊,椒江依康食品加工厂,情况就好得多。这家今年刚开工的月饼生产小作坊,不仅有自己的品牌商标,而且工作人员穿戴整齐,生产原料摆放有序。

“我们是长远打算的,全部规范化操作,以食品安全为第一位。目前每天做2000多个月饼,主要销往路桥和黄岩。”作坊老板戴仁志告诉记者,虽然投入多,但是自己用品质,已经赢得了不少忠实的顾客。

不过,检查人员还是发现该作坊内,有操作员工佩戴了金戒指、金手镯等首饰。于是,现场要求老板进行整改,给员工设置存放私人物品的地方,严禁携带手机和首饰进入操作区。

下午4点,检查人员来到了椒江老字号月饼生产企业宏记。因为订单太多,今年宏记正在全速生产之中,但在生产车间内,一切都井然有序,并没有发现什么问题。

“虽然我们今天检查的小作坊还是存在一定的问题,但是从抽检结果来看,这几家月饼生产单位生产的月饼都是合格的,市民可以放心购买,对检查出来的问题,我们会按照相关法律法规进行处罚。”潘震说。

责任编辑:余彩虹