关闭

台州倾力打造全面深化改革“台州版”

2017-09-27  07:54:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:翟思德 叶晨阳

7月央视热播的《将改革进行到底》系列专题片中,在阐述如何有效激发民间投资活力时,唯一提到的案例是我市首个通过政府采购完成的ppp项目——杭绍台铁路;在介绍监察体制改革时,唯一提到的地级市例子是我市监察委选举情况。

事实上,除了接连受到央视“点赞”外,我市还有许多领跑全省全国的改革项目,得到中央领导批示或肯定,在省级以上层面推广复制。据市委改革办统计,党的十八大以来,共涉及小微金改等近80个项目。

这,也反映出已将“改革”两字融入血液的台州人,始终忠诚践行着习近平总书记关于全面深化改革重要论述,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,果敢地挺立在改革的前沿,勇当改革的弄潮儿!

坚持引领发力 把握改革方向

纵观我市的发展,改革始终都是重要推动力。怎么推进改革?市委书记王昌荣强调,要不断增强“四个意识”,坚决贯彻落实好中央、省委关于全面深化改革的各项部署,坚定改革定力,增强改革勇气,从不同层面加强引领,扣准发展大局,瞄准改革重点,高水平推进改革工作。

其实,市委一开始就重视顶层设计引领,在深入调研基础上,出台了市委全面深化改革决定及配套的市委全面深化改革总体方案,既贯彻上级部署,又具有台州特色,进一步明确了我市改革的路线图、时间表,全力打造全面深化改革的“台州版”。

加强组织领导引领,在全省率先成立全面深化改革领导小组和专项小组,较早研究出台改革领导小组会商制度和议事规则,到目前已经先后召开10次深改组会议,共研究了40多个议题,对每个阶段如何深化改革都提出了明确要求。市委深改组会议还多次强调,各地、各有关部门要在改革的深度、力度、广度下功夫,更加务实有效地推进改革。

注重制度建设引领,建立健全了改革办主任会议、改革联络员单位会议、县(市、区)改革工作例会等相关制度,切实提升制度化水平。截至目前,我市已召开5次改革办主任会议、25次专项小组联络员单位会议、8次县(市、区)改革工作例会和100余次改革项目推进会,研究讨论我市改革事项,督促落实上级的改革部署,形成一体部署、一体落实、一体督办的改革工作新格局。

坚持协调着力 提升改革实效

一分部署,九分落实。面对千头万绪的改革任务,面对条条线线的改革要求,面对人民群众的美好期待,如何汇聚各方力量,形成改革共识,是决定改革能否取得成功的关键。

针对这一问题,我市努力从消除改革误区开始,从健全体制机制入手,高举改革旗帜,注重协调方法,落实主体责任,理清责任链条,形成改革合力,坚定不移将改革进行到底。聚焦问题、精准制导,以改革精准度提升群众满意度,取得了明显成效。

市委改革办认真按照市委要求,并根据市委深改组会议作出的决策部署,通过采取会议、通报、问责等组合举措,积极履行好组织协调工作职责,努力打通“中梗阻”,辟出改革绿色通道,有序推进各项改革工作落地。“由于改革到位,现在办事方便多了,我们获得感明显提高。”一名企业负责人由衷地说。

各市级牵头单位会同改革项目所在地承担日常协调,各专项小组不定期组织对重大问题的专题会商协调。对一些地方难以解决或涉及跨领域、跨区域的重大改革问题,建立问题交办单制度,市委改革办督促协调有关方面研究解决。

坚持试点引路、以点带面,鼓励支持县(市、区)、市级部门争取中央、省级改革试点项目,鼓励基层单位和广大群众探索推行新模式新机制。目前,全市共有73个省级以上各类改革试点,其中国家级试点19项、省级试点54项,这些改革在推动台州裂变赶超发展上发挥了重大作用。

坚持靶向施力 打响改革品牌

8月30日,国务院召开常务会议,决定将目前比较成熟、已具备复制推广条件的五项改革举措在更大范围内实施,其中包括更有针对性加大对中小微企业创新的支持、实行国税地税联合办税。细心的人们会发现,这两项改革在我市均已展开。

按照改革既定目标要求,近年来,我市对准改革瓶颈和短板,精准发力,积极探索,先行先试,涌现出了一批改革特色亮点,有的领跑全省全国,创出了台州经验,具有很强的示范推广价值。

——建设国家级小微金改创新试验区,设立信用信息共享平台、信用保证基金、发布“小微金融指数”等,有效破解了小微企业融资难、融资贵问题,业内广泛形成了小微金融“全国看浙江,浙江看台州”的说法。此举得到了中央领导、省级领导批示肯定。

——开展民间投资创新综合改革试点(全国唯一),积极创新“小资本对接大项目,大资本服务小企业”发展模式,发布PPP项目库。此举得到了中央领导批示肯定。

……

改革永无止境,只有进行时,没有完成时。市委副书记、市长张兵说,要以“最多跑一次”改革为突破口,统筹推进经济、文化、社会等各个领域改革,以改革再创台州民营经济新优势,以改革推动台州裂变发展、跨越发展!

责任编辑:余彩虹