关闭

没有回旋余地?伊拉克库尔德公投遭各方反对

2017-09-27  08:13:06  来源:新华社   作者:包雪琳

资料图:9月24日,在伊拉克埃尔比勒,伊拉克库尔德自治区(库区)主席马苏德·巴尔扎尼出席记者会。伊拉克库尔德自治区(库区)主席马苏德·巴尔扎尼24日确认,尽管面临多方反对,库区仍将于25日如期举行独立公投。今年6月,伊拉克库尔德自治区宣布将于9月25日就库区独立问题举行公投,此举随即遭到伊拉克中央政府以及土耳其和伊朗等邻国强烈反对。新华社发(哈利勒·达伍德摄)

在各方反对声中,伊拉克库尔德自治区(库区)25日举行独立公投。“库区选举委员会”称,库区政府管辖的埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克三省及北部基尔库克省等争议地区的500多万名选民将投票。预计初步结果将在投票站关闭24小时后公布。

【伊政府称公投“违宪”】

公投于当地时间25日早8时开始,定于当天傍晚18时结束。投票初步结果预计将在投票站关闭24小时后公布。

伊拉克国民议会25日通过多项决议,要求中央政府就当天进行的独立公投采取反制措施。议会要求总理海德尔·阿巴迪把安全部队部署到库尔德自治区以外的争议地区。

长期以来,库区和伊中央政府关系紧张,双方在基尔库克、尼尼微、迪亚拉和萨拉赫丁等多个省份的管辖权上有分歧。

阿巴迪24日说,中央政府将采取一切必要措施确保伊拉克统一。他强调,库尔德人单方面决定公投的做法“违宪”,将对伊拉克的和平和区域安全局势产生影响。

【伊朗关闭边界】

伊拉克库区独立公投遭到土耳其、伊朗等周边国家的强烈反对,美国及其他西方国家也表示高度关注。

德新社报道,应伊拉克中央政府请求,伊朗25日关闭与伊拉克北部接壤的边界。伊朗最高国家安全委员会24日表示,伊朗航班将暂停飞赴伊拉克库区,伊朗也不再向从库区飞出的航班开放领空。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社消息,伊朗总统哈桑·鲁哈尼24日晚分别与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安和伊拉克总理阿巴迪通电话,讨论伊拉克库尔德自治区独立公投议题。

【土耳其酝酿制裁措施】

土耳其政府25日警告,不认可伊拉克库区独立公投,正在酝酿相应制裁措施。土耳其政府强调将在边界实施更加严格的管控措施。

伊拉克库区处于内陆,没有出海口,输油管道只能借道土耳其等周边国家。土耳其总统埃尔多安25日说,不排除切断伊拉克北部地区向外界输送原油管道的可能性。

路透社还援引消息人士的话报道,埃尔多安当天与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京就公投问题通话,双方强调维护伊拉克领土完整的重要性。

土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆25日接受电视采访时表示,公投已经到了“没有回旋余地的时候”,事态正朝着对土耳其不利的方向发展。“我们将从各个层面采取措施,包括控制领空、边界等。”

责任编辑:丁楚兰