关闭

2017浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛昨在椒江圆满落幕

2017-09-27  08:30:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

鼓声大气磅礴、琵琶声浅吟低唱、歌声婉转悠扬,余音袅袅,动人心弦。9月25日至9月26日,“喜迎十九大—浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛现场决赛”在椒江剧院举行,全省各地选送的55首音乐新作分两天展开角逐。该活动由省文化厅主办,省文化馆、市文广新局承办。

本届大赛共收到全省各地投稿120余件,参加决赛的55个作品各有特色。每一首歌都饱含文艺工作者对家乡人民的款款深情,他们用充满时代力量的音符,歌唱家乡的绿水青山,赞美家乡的蓬勃发展。

本次活动台州市文化馆共选送了6首作品,分别是玉环市文化馆庄婷晶独唱的歌曲《古镇的河》、台州市文化馆丁晨光、李磊、徐文亮等人表演的组唱《中国速度》、温岭市文化馆蔡叶鸣的古筝独奏《海边拾贝》、仙居县文化馆徐笛的笛子独奏《仙乡笛韵》、椒江区文化馆倪微晨的独唱《最多跑一次》、温岭市文化馆刘金飞、詹雪龙等人的组唱《水文日记》。

台州表演的作品浓郁的地域特色和旋律的完美融合,引起了评委们的关注和好评。林梦和江君方作曲的《仙乡笛韵》(器乐)为笛子独奏,笛子声声描述仙居山风水韵,抒发仙居的美丽风光和诗情画意,乐曲运用了仙居民歌《对花》的元素,向人们展示山水画城市的魅力。林梦作曲的古筝独奏《海边拾贝》(器乐)则吸收了温岭石塘的渔歌素材,旋律活泼有趣,展现了儿童海边游玩幸福快乐的心情。

“特效、音响、服装效果都一流,表演者的演奏技术代入感太强了,好像跟着音乐进入到他们的家乡。听说作品都是原创的,太厉害了,组唱《快递小哥》很有生活气息,律动感强烈,古筝独奏《海边拾贝》优美悠扬,给我留下深刻的印象。”市民王先生说。

据悉,全省音乐新作演唱演奏大赛已连续举办16年,是浙江群众文艺精品创作的一项品牌活动。近年来,全省音乐新作大赛多次以“五水共治”“新农村建设”“特色小镇建设”等时代内容为主题,发掘、打磨优秀音乐作品,对提升我省群众文艺精品创作水平、促进群众文化繁荣发展起到积极作用。

全省音乐新作演唱演奏大赛是我省文化系统“喜迎十九大”系列群众文化活动的重要内容之一。接下来,由省文化馆牵头,全省各级文化馆还将陆续推出以“喜迎十九大”为主题的群众文化活动。

责任编辑:余彩虹