关闭

路桥推进加油站地下油罐更新改造

2017-09-27  12:13:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:马嘉雯

由于现有加油站地下单层油罐老化、腐蚀、生锈等原因,导致成品油渗漏污染土壤、地下水、地表水的风险日益增加。且渗漏造成的污染具有较强的隐蔽性,持续时间较长,修复难度大且成本较高。因此,亟需对单层罐进行防渗漏改造。

近日,路桥召开该区加油站地下油罐更新改造和防渗处理工作推进会,路桥区环综委(“五水共治”办)、路桥区环保分局等单位及该区各加油站负责人参加此次会议。

据了解,2015年,国务院印发的《水污染防治行动计划》明确要求“加油站地下油罐应于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置”。今年6月,第十二届全国人大常委会第二十八次会议修订的《中华人民共和国水污染防治法》将于明年1月1日起正式施行。其中第四十条规定,加油站等的地下油罐应当使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,并进行防渗漏监测,防止地下水污染。

路桥区环保分局副局长黄坚敏介绍,目前路桥加油站地下油罐的总体改造进度滞后,各加油站应按相关要求加快实施加油站地下油罐的更新改造或防渗处理,切实落实治污减排、防范环境风险的社会责任。各部门之间应通力合作,本着“最多跑一次”的原则,简化审批手续,做好指导服务工作。

责任编辑:余彩虹