关闭

省港航系统“最多跑一次”首单快递在台州开出

2017-09-27  12:27:26  来源:中国台州网-台州日报  

省港航系统“最多跑一次”首单快递发送现场。

“昨天才通过‘浙江政务服务网’申报了港口经营许可证到期换证业务,今天在家就拿到了证件,确实方便。”4月12日上午,台州江宏船务有限公司工作人员杨冬顺收到了市港航局通过邮政快递寄发的《港口经营许可证》。而快递的费用还是由市港航局买的单。

据省邮政政务中心负责人潘鸥利核实,这是浙江政务服务网与省邮政云仓订单及供应链管理系统对接成功后全省港航系统发出的首单快递。

跑断腿、磨破嘴、交了钱、受了罪;办事跑十几个部门,盖几十个公章……老百姓去政府机构办事情“一直在路上”曾是很多人的共同记忆。今年年初,省“两会”提出,要加快推进“最多跑一次”改革,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

市港航局积极响应省委省政府号召,全面深化网上审批机制改革,提出全力构建综合港航审批体系,以推动“互联网+政务服务”建设为主线,深度整合全行业信息资源,率先将“港口经营许可”等22项审批事项列入“最多跑一次”事项,全面实施网上审批,变“人跑”为“数据跑”,并从3月10日开始推行,领跑“最多跑一次”改革。

据市港航局有关工作人员介绍,“最多跑一次”办理流程分四个步骤进行。第一步,申请人登录浙江政务服务网市港航局站点,填报申报基本信息,提交审批。第二步,审批部门接收办件,对申报材料进行审查。第三步,审批通过后,审批部门将证照以快递方式送达申请人。第四步,申请人签收证照快递。

“以申请港口经营许可证为例,以往提交材料、领取证书,对接现场踏勘等,申请人至少要来我们窗口三次。如果遇到资料不全,无法当场补齐的可能来的次数就更多了。”市港航局工作人员王彬彬说,“现在通过‘网上提交、快递送达’的方式,申请人最多只需要来我们办事大厅一次,便可在家坐等港口经营许可证了。”

责任编辑:余彩虹