关闭

“上门审图”促发展

2017-09-27  12:32:05  来源:中国台州网-台州日报  

感谢信

市港航局船检处工作人员“上门审图”现场。

“你们热情周到的服务态度,严肃认真的工作精神,廉洁高效的办事作风,为民分忧、急人所急的高尚品德,使我们感到十分激动和万分感激。向全体台州检验处审图验船师表示崇高的敬意,并对你们付出的努力表示衷心的感谢……”这是台州理工船舶工程设计有限公司写给市港航局感谢信里的一段话。

5月26日,台州理工船舶工程设计有限公司相关负责人罗章宏将一面写着“心系企业,排忧解难;服务热情,高效廉洁”的锦旗和感谢信送到了市港航局,对市港航局船舶检验处“上门审图”服务,给企业排忧解难表示感谢。

台州作为我省沿海海船的造船大市,造船业一直是台州的支柱产业,全市目前在正常运营的船舶设计院共有3家。今年以来,台州造船业在连续低迷的船舶建造行情下,迎来了一次回升,台州理工船舶工程设计有限公司收到了大笔订单。为提高审图效率,不耽误造船周期,市港航局立足“作风建设年”,打造“精益船检”品牌活动,决定转变工作方式——“上门审图”,船检师们集体赴设计院办公。

“上门审图”期间,台州理工船舶设计院的会议室就成了船检师们的大本营。从早到晚,十套图纸,七八个船检师分工合作,分别对船体、轮机、电器的图纸进行审核。每天审图结束后,船检师还会把当天发现的问题当面反馈给设计师。集体上门审图成果斐然,顺利完成十套图纸的审核。

“船检师们的提速增效,解决了我们企业最大的困难,审图环节顺利完成,大大提高了造船的周期和进度,对于我们设计院和船东来说,都是实实在在的利好。”罗章宏说。

造船业的利好还来自于近日全国船舶检验费的暂停。今年4月1日,国务院取消了船舱审图费、船舱检验费,在一定程度上吸引了更多的船东造船。市港航局船舶检验处处长石德苏说:“我们将把‘上门审图’作为创建‘精益船检’服务品牌的一项重要举措,形成常态化服务,为广大船东和设计院提供更多便利。”

责任编辑:余彩虹