关闭

台州深入开展体育工作剪影

2017-09-27  12:34:01  来源:中国台州网-台州日报  

2017年5月,台州市选手在参加浙江省第三届体育大会气排球比赛。

核心提示

近年来,我市体育工作在市委、市政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,始终坚持“以人为本、科学发展”和“体育服务民生”的工作理念,以构建和谐社会为出发点,以增强人民体质为根本目标,创新思路、拼搏进取,深入贯彻实施“群众体育树品牌、竞技体育争金牌”和“全民健身”战略,在群众体育、竞技体育、体育产业等各个方面都获得了长足的发展。

公共体育服务体系不断健全。不断推进体育公共服务均等化,以“百、千、万”工程、“农村、社区体育设施规范化建设”等为抓手,积极建设群众身边的体育设施,截至2015年底,全市体育强县创建已全覆盖,完成全市“15分钟健身圈”建设,人均体育场地面积达1.34平方米,全市国民体质合格率达87.4%以上。

群众体育赛事活动不断开展。推行群众体育活动运动会制度,形成“四年一循环”模式,即第一年体育大会,第二年体育强镇运动会,第三年职工运动会,第四年市直机关运动会,以每年的特色活动为补充,该模式取得较好成效。成功举办两届台州国际马拉松,并在第二年就升为银牌赛事。

落实为民办实事项目:创建100个“智慧”便民健身站点和100个便民足球场。

竞技体育综合实力不断提升。十二五期间,我市共获得世界冠军7个、亚洲冠军6个和全国冠军210个。2017年第十三届全运会,我市共有47名运动员参加,获得4金10银7铜的优异成绩,此外,我市运动员在2017年浙江省田径锦标赛中获得了16金16银13铜,在浙江省跆拳道锦标赛中获得了5金4银5铜。

体育产业转型发展不断推进。体育部门加强市场化引导,出台优惠政策,鼓励民间资本进入体育产业。

2017年4月6日,第12届斯迈夫全球体育产业大会台州板块活动在国家会议中心圆满落幕。本次活动是台州规模最大、规格最高的体育产业对外推介活动,正式开启了台州体育产业国际化、全球化的发展进程。

台州是浙江省首个登上全球顶级体育产业论坛分会场的地级市,也是大会分会场里唯一一个地级市分会场,在台州体育产业发展史上具有里程碑的意义。(本版图片由市体育局提供)

责任编辑:余彩虹