关闭

“邋遢”的临海八一河水变清了

2017-09-27  12:35:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

都说“流水不腐”,河道的流通性好,自净能力一般也要比断头河更好,临海江南街道的八一河就是一条让附近村民皱眉的断头河。近日,江南街道对八一河实施筑坝蓄水、补水引水工程,原先的黑臭河变了样。

八一河始于临海江南街道花岙村,流经下岙余村,至下浦村汇入灵江,全长1.58公里,该河没有其他河水汇入,算是一条断头河。附近村民部分污水排入河道,加上河水流通性不足,八一河中基本被污水占据。记者在河道整治前的照片上看到,河水呈灰褐色,水面漂着一块块油污,“味道”可想而知。

因为单纯的清淤变得治标不治本,8月份开始,江南街道对八一河进行“大手术”。江南街道副主任王智介绍,除了雨水补充外,八一河平时并没有水源补充,这就使得河水长时间不流动,黑臭在所难免,为此,街道利用村级原有的泵站,抽调百里大河的水,对八一河进行水源补充,增加水体流动性。为了让河水流动的同时拥有自净能力,除了引水补水工程外,江南街道还通过种植水生植物,建立水下森林,投放水生动物等方法,对水体污染物进行转移、转化和降解,重建河水生态系统。

王智介绍,目前工程进行到90%,八一河水质就已有明显的改善,而整治投入的费用也相对较少,本月月底将全面完工。记者了解到,河道生态补水的方式,也在临海其他河道开展应用。

责任编辑:余彩虹