关闭

河长早打“预防针”常喝“清心茶” 黄岩院桥镇严明纪律为“剿劣”护航

2017-09-27  12:36:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:苑骥

日前,黄岩院桥镇在劣Ⅴ类河道剿灭工作中,创新监督举措,以提醒谈话、诫勉谈话、通报批评等方式,层层压实主体责任,强化履职意识,给河长们早打“预防针”、常喝“清心茶”,为“剿劣”工作提供纪律保障。自今年5月以来,该镇纪委已对6位河长、11位副河长、15位村干部进行了警示提醒谈话。

今年以来,院桥镇将全镇5条劣Ⅴ类河道、12个小微水体的“剿劣”任务分配到各行政村居,并与各行政村居签订剿灭劣Ⅴ类水目标责任书,对工作目标和责任进行再明确。同时,为全力推进“治水剿劣”工作,院桥镇纪委在确保“人到岗”的同时,作风巡察和纪律执行也始终“在线”,成立专项监督小组,委任72个村居网络员兼任监督员,监督河道整治情况,建立督查问责机制,并开展“线上”实时监督,对工作推进不力、推诿扯皮、敷衍了事的,及时进行问责追究。

从5月中旬开始,该镇纪委每月不定期对辖区内河道进行抽查,一旦发现河长、副河长的APP无巡河轨迹、无问题反馈,月巡河任务多次未完成,整治效率低下,无正当理由拖延工期及未按规定时限完成治水工作任务,未采取措施或采取措施不当、不到位出现黑臭河、垃圾河等问题,核实后根据情节轻重,由镇纪委对有关责任人给予提醒谈话、诫勉谈话、通报批评、责令作出书面检讨等不同层次的处罚。

不守规矩,就要挨问责“板子”。院桥镇纪委不仅“线上”监督,还积极开展“线下”查访督查,建立跟踪督查机制和按月通报制度,做到一月一督查、一月一通报,倒逼工作任务落实,确保剿劣工作顺利、高效完成。

责任编辑:余彩虹