关闭

市域铁路:火热工地上的动人身影

2017-09-27  12:50:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:孙金标 管伟杰 许耀

市域铁路建设进行时。

7月21日,台州市域铁路S1线一期工程“两美”浙江重点工程立功竞赛活动正式启动。作为全省1700多个项目中脱颖而出的18个参赛单位之一,市域铁路S1线一期工程建设开启了加速度。

近日,台州市域铁路更是捷报频传:首个零号块顺利浇筑,第一榀简支梁底腹板浇筑成功……捷报的背后,是一个个汗洒工地的动人身影,一个个同心协力的动人班组,一个个拼搏向前的动人故事。

他们,战高温,斗酷暑,拼耐力,促团结,用全力,甘做城市建设的一块砖。

他们,比质量安全,赛标化进度,拼效益创新,竞内业廉洁,争做“两美”浙江立功竞赛排头兵。

最美班组

中铁二十四局台州市域铁路S1线一期1标项目部支护班:

用行动诠释“团结就是力量”

支护班部分工人。

在中铁二十四局台州市域铁路S1线一期1标项目部,有一个其他班组争相学习的对象,那就是团结如一人的支护班。

支护班有14名工人,负责爆破后的第一道工序即初期支护。对隧道施工而言,这道工序直接关系到后面所有工序的安全防护,非常关键。与此同时,他们还得确保自身工作的安全和施工质量。

所以,“安全为先、质量至上”这八个字,一直写在班组长张道兴和支护班每一个工人心中。

温岭城南隧道金山段的围岩特别差,施工时掉块、滑层现象比较严重。在不放松安全教育培训的同时,支护班从实际情况出发,采取了相应的应对措施。一般来说,隧道爆破出渣后,便直接立钢架。支护班增加了一道工序,那就是对掌子面、拱顶先进行喷浆(混凝土)再立架。这样一来,支护时间长了,安全隐患却减少了。

掌子面和拱顶凹凸,混凝土喷射必须确保质量。张道兴和工友们一起,采取分次喷射法,直至平整为止,从而杜绝了初期支护后面有空洞的现象,为下一道工序挂防水板打下良好的基础。

支护班14个人,来自陕西、湖北、四川等多个省份,大家从事支护作业时间有长有短,技术水平也参差不齐。张道兴在班组内建立师徒结对模式,由老带新,工作时大家互相帮助,共同提高,既提升了整个班组的实际操作能力,又增强了团队的凝聚力。

日常生活上,支护班工友之间同样团结友爱。根据大伙的口味,班组的食堂每天的菜品都分辣与不辣两种,有的工友想吃面,只要事先说上一声,食堂就会为其准备。

“团结就是力量。”张道兴说,城南隧道金山段开工以来,支护班在施工过程中的安全、质量等关键问题上保持“零失误”,原因正在于此。

中铁电气化局台州市域铁路s1线1期工程2标段支架班:

攻艰克难拧成一股绳

支架班烈日下作业。

仅用一个多月,中铁电气化局市域铁路s1线1期工程2标段支架班组就交出一份令人满意的成绩单——完成洪家特大桥首榀简支梁,连续梁0号块的支架安装任务。

成绩背后,是整个支架班组攻艰克难的努力和忘我奉献的付出。

七八月份,气温直线飙升。持续高温的三伏天里,上午10点钟左右,工地金属温度就高达50摄氏度以上。从拼接贝雷片到固定安装,期间一系列步骤工序,支架组工人都要和滚烫的钢筋亲密接触。

“电焊枪的光电温度可达上千度。”支架组班组官裕东告诉记者,拼接过程中需要电焊来进行钢筋重融加固,为防止光电火花四溅,不透风的头罩是标配。工人们的衣服都是湿了干,干了湿,晚上回家会抖下一片盐粒。

炽热考验,还来自高空作业。十几米的高墩上,支架组工人冒着烈日,在保证安全的同时,全神贯注进行贝蕾片安装。几个月下来,虽然穿着长袖长裤,支架组的9个工人被晒得个顶个的黑。

“我们是两头见不到太阳的人。”官裕东笑着说,一组贝雷片有30片,光拼接就要一个星期左右,左右两组重达10吨,利用吊车进行安装时也是项费时费力的工作。为了保证工程进度,战高温的同时还要抓时间。天没亮就起床,中午休息时加长,天全黑才回家。

休息时间,班组成员常常会聚在一起交流工作经验,探讨如何更安全、更优质、赶超时间完成施工任务。在大家齐心协力下,支架班组在切割,砂筒压实,焊接等工艺上挖潜革新,完成小改小革3项,提高工效同时还节约近3万元成本。

“现在我们就是拧成一股绳,一起克服各种困难,为工程建设尽我们的全力。”官裕东代表班组成员说。

责任编辑:余彩虹