关闭

日本民进党党员退党势头不止 多人欲加入小池新党

2017-09-27  16:12:47  来源:中国新闻网  

中新网9月27日电 据日媒报道,日本民进党各地原计划参加众院选举的多名候选人本月26日相继递交了退党申请。

据悉,这些人均有意加入东京都知事小池百合子率领的新党“希望之党”。继现任国会议员之后,退党风潮还波及新人等,民进党的“退党多米诺”加速发展。

提交退党申请的是原计划参加静冈县选区角逐的日本前环境相细野豪志两名前秘书以及神奈川县前众议员等3人。

在已加入新党的细野豪志的老家静冈县,日本民进党在8个众院小选区中有4个选区候选人空缺,占到一半。静冈县总支部联合会(县联)干事长冈本护接受采访时强调将加紧推举对抗新党的候选人,称:“若说是在与新党进行比较的话,只能说太不像话。”

在日本静冈县提交退党申请的是静冈2区原计划参选的候选人松尾勉、静冈4区的田中健。松尾递交后在县政府大楼召开记者会,解释称“对作为民进党的候选人参选感到困惑。曾希望与细野共同改变日本。”田中表示“希望提出取代自民党的选项。”

在众议员笠浩史已退党并加入新党的神奈川县,原计划从神奈川3区参选的候选人、前众议员胜又恒一郎等3人递交了退党申请,力争代表新党参选。

由于28日解散在即,“希望之党”加紧候选人推举工作。据相关人士透露,该党还向职棒阪神队打击投手山崎一玄询问了参选意向。山崎从静冈高中以选拔赛中第三名的佳绩进入阪神队,并已累计获得20场胜利。此外获悉名古屋市长河村隆的特别秘书已辞职,力争参加埼玉县小选区的角逐。

责任编辑:余彩虹 刘锦萍