关闭

波多黎各连受飓风重创 全岛停水停电食物告急

2017-09-27  16:12:51  来源:中国新闻网  

中新网9月27日电 综合报道,日前波多黎各先后遭飓风“艾玛”、“玛利亚”重创,目前已造成至少十多人死亡。

据报道,岛上几乎所有基础设施都遭到严重损毁。运送急救物资的飞机几乎找不到安全降落的地方,美国海军和海岸警卫队的救灾船也找不到安全停靠的码头。

因整个电网遭到破坏,发电机燃料即将耗尽,岛上的供电成了当务之急。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在波多黎各的卡诺瓦纳斯医疗中心,医生们正面临资源的耗尽:发电机马上就要没油了,医用物品和药物也只能撑两三天。医生表示,如果继续缺水、卫生条件持续恶化,人们可能会面临死亡威胁。此外,对医院来说,停电最致命的威胁在于许多救命的机器,如呼吸机,是需要插电的。

在圣胡安的主要机场,大量人群聚集,希望登上一架离开的航班。而几近瘫痪的机场26日一整天只有10架飞机起飞。

据悉,在飓风肆虐之前,波多黎各的电网就比较混乱,而经过飓风侵袭,可能需要几个月的时间才能恢复供电。而发电机供电所需要的汽油,也开始慢慢耗尽。

此外,食物和饮用水也开始告罄。大多数超市都因没电而大门紧闭,开门的超市则排起长龙,店内也满是空架。有民众从超市走出,连连摇头:“没有水,基本上没什么吃的”。

圣胡安市市长科鲁兹说,她和她的团队现在开始走上街头,寻找最急需帮助的人,但是很难到达南边的山区。

在一些被泥石流阻碍道路的地区,人们走不出去,只能靠着仅存的食物和雨水存活。

26日,美国总统唐纳德•特朗普说,物资正在送来的路上,并表示他计划10月3日前往波多黎各视察。他说:“重建是艰巨和漫长的,我们定能闯过难关。”

美国联邦政府已经增加了对波多黎各的紧急拨款,帮助波多黎各清理全岛各处的数千吨废墟。几千名联邦应急工作人员已经抵达灾区,数千名美军士兵随后也将赶到。

20日,飓风“玛利亚”袭击波多黎各,当天造成全岛断电;24日,波多黎各一处水坝溃决,约7万人被令撤离家园。波多黎各虽不属美国任何一州,但在美国的管辖之下。

责任编辑:余彩虹