关闭

不满总统怼球星?白宫幕僚长澄清:支持特朗普

2017-09-27  16:24:44  来源:新华社   作者:金悦磊

不满总统怼球星?白宫幕僚长澄清:支持特朗普

美国总统唐纳德·特朗普连日来严词抨击全国橄榄球联盟(NFL)黑人球星在奏国歌时拒绝起立,引发球员大范围抗议。有媒体称,白宫办公厅主任约翰·凯利也反对特朗普的做法。不过,这名总统幕僚长25日出面澄清,表态支持特朗普。

当天晚间,凯利接受美国有线电视新闻网(CNN)简短采访时说,他对球员“不尊重”国旗国歌的行为表示震惊。

“我认为奏国歌的时候,每一个美国人都应该起立,把右手搭在胸前,为那些为国捐躯的男女同胞默哀,”凯利说,“每一个美国人都应该起立……”

凯利的儿子罗伯特·迈克尔·凯利2010年在阿富汗阵亡。

凯利拒绝对特朗普决定挑起这个话题置评。两名白宫官员向有线电视新闻网披露,凯利虽然对特朗普就此事“大做文章”、怒怼球星“不太高兴”,但他对球员“不尊重”国旗国歌的行为更为“震惊”。

特朗普几天前批评有线电视新闻网又在编“假新闻”。他在社交网站“推特”上写道,“他们刚刚报道了约翰·凯利反对我(对全国橄榄球联盟球员行为)的立场。完全是谎话!”在另一条“推特”上,特朗普写道:“约翰·凯利将军完全支持我的立场,同时他也认为球员们不应该不尊重国旗、国歌和国家!”

【总统“即兴”发起“文化战争”】

白宫官员认为,这场风波终将会停息,但尚不清楚特朗普还会让这把火烧多久。

去年8月,全国橄榄球联盟一场季前赛开始前奏国歌时,球员科林·凯珀尼克拒绝起立致敬,以表达对美国种族歧视、警察执法滥用暴力的不满。当时还是共和党总统候选人的特朗普向其开炮:“叫那个家伙去找个更好的国家吧”。

本月22日晚,特朗普在亚拉巴马州一场共和党竞选集会上演讲时,再次提及此事,爆了粗口,要求凯珀尼克所在球队的老板解雇他。

这番言论立即遭到指责。特朗普并没有停下来。第二天,他又呼吁全国橄榄球联盟的“粉丝”们抵制比赛,之后又连发十几条“推特”谈论这件事。

约翰·凯利参加了22日在亚拉巴马州的集会。当天,就在特朗普发表那番言论的几分钟前,他还把凯利带上台,在众人面前把他夸了一番。一名白宫官员告诉有线电视新闻网,当时凯利没有意识到,总统将在几分钟后就发起了一场“文化战争”。总统的那番话是即兴的,不在事先准备好的讲稿里。

有线电视新闻网分析,尽管作为共和党传统派的凯利努力在“混乱”的白宫内部整顿秩序,但显而易见,有两样东西他没法控制:总统的即兴言论和总统发的“推特”。现在的问题在于,凯利能否说服特朗普从这场骂战中走出来。

白宫新闻秘书萨拉·桑德斯25日在例行记者会上为特朗普辩护,称之前那些言论并不旨在分裂社会。“这并非是总统跟任何人的对抗,”桑德斯说,“这是有关总统和数以百万计美国人向某种有意义的事物--比如国旗致敬的事情。”

责任编辑:余彩虹