关闭

优秀学生可轻判?牛津校花持刀伤人获缓刑遭质疑

2017-09-27  16:24:52  来源:中国新闻网  

中新网9月27日电 据外媒报道,当地时间9月25日,英国牛津法庭判决持刀刺伤男友的24岁牛津大学医学生拉维妮娅·伍德沃德10个月的徒刑,但缓期一年半执行。判决宣布后,英国不少报纸认为,伍德沃德“脱罪”“躲过牢狱之灾”。

据报道,很多英国报刊标题引述法官对此案曾说过的话:“她如此聪明,不该坐牢”。权益人士则质疑,法官对此案轻判与她是女性和就读牛津大学有很大关系。

案件回放

2016年12月30日,伍德沃德用面包刀刺伤男友的小腿,还割伤他的两个手指。原因是其男友试图联系伍德沃德的母亲,希望阻止她酗酒后情绪失控。

据法庭了解,伍德沃德在此之前,曾经有过一段不愉快的恋爱经历,并染上了毒瘾。今年5月,此案初审时,法官曾向伍德沃德表示“你如此聪明,不该坐牢”,引起很大的讨论。

案件争议

伍德沃德获得缓刑后,权益人士质疑,如果她不是来自富裕的家庭,如果她不是牛津的医学生,如果是男性伤害了女性,那么判决又会怎样?

法官在判决中强调伍德沃德“没有前科”、“痛下决心悔改”。

法官称,伍德沃德是“能力特别强的年轻女性”,判决她立即入狱服刑将“让她立志成为外科医生的愿望落空”。另外,案件中有“很多缓刑的因素”,而且她造成的伤害“相对比较轻微”。

伍德沃德就读的牛津大学基督堂学院院长马丁·珀西教授说:“一个前途无量的年轻人,因为犯罪而受影响显然是令人遗憾和难过的事情。她今后的学业将由大学做出决定,大学对被判刑的学生有相关的程序”。

责任编辑:余彩虹