关闭

马克龙发表演讲谈欧洲重建计划 称欧洲已别无选择

2017-09-27  16:25:16  来源:中国新闻网  

中新网9月27日电 据外媒报道,当地时间9月26日,法国总统马克龙在巴黎索邦大学发表演讲,提出他的“重建欧洲”计划。马克龙在长达一个半小时的讲话中表示,欧洲要抵御民族主义政党带来的“蒙昧”,并主张欧盟各国在军事、移民、税务以及社会政策等各方面进一步加强合作。

据报道,这是马克龙就任法国总统以来第三次就欧洲重建议题发表重要演讲。针对目前默克尔所面临的组阁困局,马克龙表示相信巴黎与柏林将继续成为欧洲的主动力。马克龙称,这个演讲是要为欧洲注入新的活力和雄心,现在的欧洲太弱、太慢、效率太低,欧盟应该更简洁,少些官僚主义的作风。“在未来的10年之初,欧洲必须有一支联合的武装力量、一个共同的防卫预算和一个共同的行动纲领。”

马克龙倡议设置一个欧元区财政部长新职位,拨出欧元区专属预算,并成立欧元区议会以便监督。他说:“关键在降低失业率,欧元区内仍有1/5年轻人失业。”

马克龙还主张在运输、住宅和工业领域加强环保,“必须要有碳税,这不是一天可完成的事,我知道有些人抗拒,但从今天开始,我们要有所进展”。

在反恐方面,马克龙提议成员国彼此合作,设置一笔共同防卫预算,并成立欧洲反恐检察机构。

在教育领域,他鼓励学生到其他欧洲国家短期停留,还希望2024年之前,每名学生都能说至少两种欧洲语言,“多语种的欧洲提供了一种机会”。

鉴于天灾造成的损害越来越大,马克龙建议设立一个能整合救援资源的欧洲机构。

有关移民议题,马克龙认为,接纳难民是“欧洲人的共同义务”,但不应成为接待国的负担,为此他提议改革各国步调不一致的难民庇护程序。

法国政府希望这些计划能促使欧盟成员国在年底前展开辩论。

据悉,马克龙“重建欧洲”演讲得到德国及欧盟方面的积极回应。

欧盟委员会主席容克表示,马克龙的讲话非常富有“欧洲风范”。同时,容克就法国总统对欧盟机构工作的支持表示了感谢。

德国外长表示:“马克龙以行动表达解决欧洲问题的决心,马克龙完全可以信赖我们”。

德国绿党主席奥兹德米尔表示:“德国应该紧握马克龙伸出的手,并与其他伙伴国一道推进欧洲建设。”

责任编辑:余彩虹 刘锦萍