关闭

吴海平在全市深化网格化管理、打造“枫桥经验”升级版工作推进会上强调:筑牢基层防线 创出基层基础建设“台州样板”

2017-09-28  07:47:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

9月27日上午,我市以视频会议的形式召开全市深化网格化管理、打造“枫桥经验”升级版工作推进会。市委副书记、政法委书记吴海平在会上指出,要进一步深化网格化管理工作,全力筑牢基层首道防线,努力打造“枫桥经验”升级版,着力创出基层基础建设“台州样板”。副市长、市公安局局长伍建利主持会议。

4月19日,我市召开深化网格化管理工作现场推进会以来,特别是7月底全市确定10个乡镇(街道)进行试点后,各地各相关部门和试点乡镇(街道)高度重视,有效加以推进,网格化管理工作取得了阶段性成果。截至目前,全市网格员采集并通过四个平台流转处理的各类信息达到144万多条,办结率达99.7%。特别是4月19日现场会以来,全市共录入各类信息134万多条,是一季度的12.56倍,信息录入量占全省总量的36.26%。全省全科网格建设现场推进会在我市召开,我市星级网格员评定得到了中央综治办的高度肯定。

吴海平指出,各地各相关部门要把深化网格化管理、打造“枫桥经验”升级版工作,作为政治性的任务、根本性的任务、持续性的工作抓紧抓好。要在“必须抓”上形成共识,做到统筹谋划、整体推进、不断完善。要在“铁腕抓”上形成共识,以最大的努力,花最大的力气,把平安建设基础工作抓到位。要在“务实抓”上形成共识,切实解决基层社会治理最后一纳米问题。

吴海平强调,要明确工作定位,筑牢基层首道防线,打造“枫桥经验”的升级版,创出基层基础建设的台州样板。

要明确总体方案,筑底座、架杠杆、建体系。要明确当前任务,坚持效果导向、问题导向、长期导向,做实网格支点。要以网格业绩为基础,以基层干部为重点,以考核问责为核心,以有效融入为手段,以务实管用为目的,架起责任杠杆。要因地制宜推进基层社会治理相关工作机制建设,当前要重点抓好消防安全、出租房屋“旅馆式”管理等工作,并逐步完善工作体系。

吴海平强调,各级各相关单位要加强组织领导,根据市里的统一部署,紧盯时间节点,抓好工作落实。要加强思想工作,把道理讲透,把规矩讲明,把工作做细,进一步凝聚合力。要加强工作督导,在抓落实上狠下功夫,进一步加大督查的力度,完善督查的方式,用好督查的结果,提升督查的实效,确保各项工作真落实、出成效。

会上,椒江区、路桥区以及椒江区洪家街道、路桥区横街镇、天台县平桥镇作了经验介绍。

责任编辑:泮非非