关闭

全省首创“瞪羚计划” 助力台州高成长企业快速奔跑

2017-09-28  08:38:51  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈佳乐

昨天上午,我市举行了《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》(以下简称《实施方案》)新闻发布会(台州商报曾于9月26日3版对该方案做报道)。

台州这次在全省首创“瞪羚企业”培育计划,是培育发展新动能,打造新的增长极的所必须考虑的重要举措,旨在为企业发展创造良好的政策和发展环境,降低其创新成本,使之轻装上阵、快速奔跑。

根据相关部门的摸底及企业申报的情况来看,我市目前符合入围“瞪羚计划”培育资源库条件(主营业务收入5000万元以上,且近两年主营业务收入平均增幅30%以上、利税平均增幅25%以上)的企业有120多家,且在不断更新中。

在介绍了关于方案的起草过程和亮点后,市经信委主任鲍宗仁现场回答了记者提问——

1.市政府为什么要出台“瞪羚企业”培育计划?初衷是什么?

答:“瞪羚企业”主要是对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称。它是评价一个国家或地区创新能力和经济发展活力的重要指标。一个地区“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区的创新活力就越强,发展速度就越快。

我们制定和实施“瞪羚计划”,就是为了培育发展这批科技实力突出、创新能力强、发展潜力大的高成长型企业,加快推进我市“制造之都”建设。通过“瞪羚企业”培育计划的实施,将在我市真正形成一批新兴产业的领跑者、转型升级的示范者,为企业上市注入活力。

2.如果我是“瞪羚企业”培育对象,享受的最大优惠是什么?

答:“瞪羚企业”培育计划主要有十条惠及企业的优惠政策。因涉及每个企业的产值、税收标准不一样,自然优惠力度也就不一样。

像培育计划中的第一条,针对企业土地资源紧张、价位高等问题,优先给予土地保证;第二、三条专门针对“瞪羚企业”在整体发展和人才引进方面的资金补助;第四至六条是解决“瞪羚企业”资金保障问题;第七、八条是为了促进企业创新驱动;第十条是部门对“瞪羚企业”的精准服务。

以上都让“瞪羚企业”享受实实在在的里子优惠,而第九条是建立“瞪羚企业”评价制度,就是让企业有面子,从而在银行、税收、金融等方面享受高评价。

3.《实施方案》提出培育100家左右具有高成长裂变发展潜力的企业,请问下阶段如何推进这项工作?

答:接下来,除了进一步加强对“瞪羚企业”培育计划实施方案的宣传外,我们将于10月申报并确定第一批“瞪羚企业”培育名单,然后根据2017年数据,在2018年年初申报确定第二批培育名单,形成滚动推进、梯度培育的整体工作格局。

对确立的第一批“瞪羚企业”,我们将尽量做好服务管理工作,如定期邀请企业家就裂变发展召开座谈会,每月通报“瞪羚企业”的营业税收和增长率等。

同时也要加强督查,建立市县两级定期通报制度,及时掌握“瞪羚企业”培育情况。

责任编辑:泮非非