关闭

台州湾集聚区首届“活力新区”广场舞邀请赛精彩落幕

2017-09-28  09:06:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹/文 杨芳/图

比赛现场

由台州湾循环经济产业集聚区管委会主办,台州日报报业传媒集团承办的台州湾集聚区首届“活力新区”广场舞邀请赛,经过5天的角逐,昨天落下帷幕。舞台上,80支来自台州各地舞蹈队伍的表演,博得现场观众阵阵掌声和喝彩声。

与此同时,得乐康杯网络人气大赛也在网上火热进行。截至昨天中午12点结束,页面访问量高达150万人次,投票数高达6.3万票。最后,三十支队伍分获一二三等奖。

这里的舞台很精彩

在不久前刚刚闭幕的天津全运会上,广场舞首次被列入竞赛项目。如此高调地“登堂入室”,让这种一直活跃在广场空地、公园一角的民间运动,找到了被正式承认的自豪感。

有人说,年轻人的二次元,中老年人的广场舞。这次广场舞大赛,吸引了台州各地80支队伍参加。有城市街道的队伍,更有偏僻乡村的队伍。

“为我们提供了平台,给了我们展示的机会,参赛结果不重要,重在参与。我们很开心!谢谢!”

“这次台州湾邀请赛,让我们平均年龄60多岁的人大开眼界,踏上这个舞台,非常感谢主办方。”

“哪想到这辈子还有机会登台演出,舞台是我们这些农村妇女遥不可及的东西,没想到今天居然实现了。”

参加比赛的胡丹月说,追求身心的双重健康,是广场舞参与者最基本的两个诉求。每天两三个小时的全情投入,放飞自我,让人身体放松;和同伴相聚,嬉笑吐槽,让人心灵愉悦。与其他锻炼方式相比,广场舞门槛低、花样多、娱乐性强、可交流、易传播。她期待着,有更多人参与广场舞、爱上广场舞,收获健康和快乐。

跳舞的大叔大爷越来越多

澎湃的乐曲、扭动的腰肢、变幻的舞步、激情四射的灯光……在很多市民眼里,拉丁舞是属于年轻人的舞蹈。

可在黄岩,却有一支平均年龄60岁的中老年人拉丁舞团队,靠着漂亮的舞步和完美配合,跳上了春晚,跳出了国门,跳出了国际范。他们就是黄岩中老年体育舞蹈队。

今年86岁的汪显德,家住黄岩西城街道锦江社区,从1992年开始,就迷上了跳舞,后来自学拉丁舞。

2004年,汪显德组织了黄岩老年体育舞蹈队,教授志同道合的老年人跳拉丁,队伍几度走出国门,在全国和国际舞蹈比赛中,连续获得14次大奖。

遗憾的是,昨天的总决赛,他们没有跳好。最前面定位的队员徐丽说,家门口的比赛,我们太想跳好,导致压力过大,再加上中心线晚上不清楚,没有取得好成绩,但大家还是很开心,说重在参与。

徐丽说,国庆后他们要去厦门参加比赛,11月份去上海录制春晚。

今年63岁的缪明忠是黄岩人,也是跳广场舞的大叔。他说自己和老伴感情很好,不管去哪里都一起。一开始是老伴跳,自己在边上看。看多了,也被这种气氛感染了吧,也想进去跳几下,跳着跳着就喜欢上了。

像汪显德、缪明忠,这样喜欢跳广场舞的大爷、大叔还有不少,队伍中能看到很多男士的身影。

舞蹈带来全身心的快乐

黄岩西城街道下埭头村轻舞飞扬排舞队,这次获得了二等奖。

这支队伍是去年才成立的,这次参赛曲目跳了《中国大舞台》,已经练了一个多月,每天晚上7点半到9点半,有时候跳到10点多。晴天的时候在村庙前,雨天到文化礼堂,每天雷打不动。

市民缪颖倩的爸爸妈妈都在队伍,她说,自己和家里人都很支持老爸老妈参加舞蹈队,“毕竟锻炼有益身心,以前我妈有时候肩膀会不舒服,跳了以后不疼了。”

缪颖倩说,跳舞不仅带来了健康,更带来精神面貌的改变,老人家越活越年轻,越跳越开心,“虽然他们年纪大了,跳得不是很好,但一定是最努力的。”

“一心想把舞跳好,跳完了又全身心投入去拉票,以前哪会打字,截图,投票,现在为了队伍好,硬是把高科技的东西都学会了”,缪颖倩说,看到他们老有所乐,作为子女的也很开心。

赞助商:举办这样的活动很有意义

此次广场舞大赛,除了集聚区里的线下比赛外,台州晚报微信公众号上的得乐康杯网络人气大赛也是人气爆棚。据统计,短短一周不到的时间里,页面访问量高达150万人次,投票数高达6.3万票。换句话说,对于600万台州人来说,相当于每4个人里就有1个关注过此次活动,每100个台州人就有1个参加过投票。

椒江市民陈小姐在朋友圈发了投票链接,帮14号队伍黄岩老年体育舞蹈队拉票。陈小姐说,自己不认识队伍中任何一个,看到人家在朋友圈里发的,觉得这帮老爷爷老奶奶很朝气蓬勃,很正能量,就转发了。

为大叔大妈们点赞的,还有商家——浙江得乐康食品股份有限公司赞助了网络人气大赛所有奖品。

谈起当初赞助这次网络人气大赛的初衷,得乐康公司销售部门负责人说,这是因为举办这次广场舞的初衷,与他们公司为百姓健康造一瓶绿色好油的宗旨和理念十分吻合。

据这位负责人介绍,从稻谷米糠中提炼出来的米糠油,具有很高的营养价值。多吃米糠油,主要有这么几点好处:一是脂肪酸比例适中,适合人体需求;二是由于有谷维素、角鲨烯等抗氧化物质的存在,有利于天然抗氧化;三是米糠油中的谷维素、谷甾醇对身体很有好处。在世界卫生组织第113届会议上,米糠油、芝麻油等还被选为了最佳食用油。“总之一句话,多吃米糠对人体健康大有益处。”

但食补替代不了运动。得乐康公司销售部门的负责人说,所以获悉台州湾集聚区管委会、台州日报报业集团等单位联合举办全市广场舞邀请赛时,公司就很乐意参与这样的活动。因为在公司的眼里,食补吃米糠油,运动跳广场舞,宗旨都只有一个:造福百姓健康。

得乐康公司销售部门的负责人说,柴米油盐是家家户户都要用到的,希望大叔大妈们今后吃油多选米糠油,运动多跳广场舞。“吃出健康,舞出快乐,台州湾经济集聚区管委会和台州日报报业集团举办的这场活动,非常有意义。这样的活动,我们公司很乐于参与。”

责任编辑:泮非非