关闭

180年前的茶房石碑在临海白水洋被发现

2017-09-28  09:16:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:杨亦灿 文/图

    近日,临海市白水洋镇三统村在村道拓宽施工时,意外挖到了一块距今180年的茶房石碑。

当天下午,挖掘机在道路拓宽,挖一个水沟时,意外挖到一块石碑,因为碑上刻有“茶房”两个字,三统村村委会主任朱克军猜想,会不会跟村口(上泗口)七八年前修缮过的路廊有关,他和大伙小心翼翼地把石碑抬起来,为了解开心中的疑团,还特地邀请临海市文物保护管理所所长鼓连生过来指导。

石碑的额头是“茶房石碑”,它是当年地方百姓募捐集资,在路廊长年提供茶水,免费供大家喝水、避雨、休息的一个慈善行为。彭连生说,从年份来看,石碑上刻有“大清道光十七年,道光十七年是1837年,到今年180年,今年也是丁西年,60年一个轮回、三个轮回,就是180年,所以这个碑到现在是180年。”

石碑上记载了立碑时间,还刻上了当年詹姓、王姓募捐人和款项。在专家的测量和鉴定下,这块石碑估计原本就是放在路廊里的,后来可能在文化大革命时期被当作铺路石(碑)使用了,因此碑上字迹有磨损现象。

“能够在三统村重新发现茶房石碑,可以考证当年的三统村,位于仙居、天台等外县市,经三统、胡岙岭到台州府城的古驿道上的一个重要节点,这对于探寻当地民俗文化,古道历史具有一定研究参考价值,可以好好保护。”彭连生说。

责任编辑:泮非非