关闭

路桥城区:滨海污水管网实现互联互通

2017-09-28  12:14:34  来源:浙江新闻客户端   作者:周益

原标题:路桥城区——滨海污水管网实现互联互通

“通水了,通水了,这水冲下来,看起来像‘瀑布’。”9月21日19时30分,路桥城区——滨海污水管网互联互通工程——路桥中水(再生水)回用三条埠头生态补水点顺利出水。从9月22日开始,互联互通——路桥中水回用三条埠头生态补水点进入试运行阶段,成功助力“五水共治”三条埠头断面消劣。

路桥城区——滨海污水管网互联互通工程项目投资总概算为14182.5万元,管线总长度约为14.68公里,管径为DN1000—DN1500,检查井共89座。施工工艺采用玻璃钢夹砂管泥水平衡式顶进,是台州首个大口径长距离压力顶管。目前该工程已完成沉井89座,顶管14.68公里,并且成功实现闭水加压6公斤测验和全段加压通水试验,正式转入试运行阶段。而中水是城市污水或生产生活用水经污水厂二级再深化处理后,水质指标低于生活饮用水,高于允许排放的污水标准的再生水。中水回用是污水经处理后用于工业生产和城市保洁绿化、河道补给等,真正实现“让水于民”,是国际公认的“第二水源”。随着该工程的顺利实施,对提高路桥区水资源综合利用率,减轻水体污染成效显著。

负责互联互通工程的污水公司工程科科长王志鸿告诉记者,通水后,他们所有人都在厂区和沿线节点上蹲点,因为管线刚开通,管内还有空气,得时刻关注着。从一开始的一台水泵到现在两台水泵,中水加压,8万多吨水成功送至三条埠头,整个工程的完成,凝聚着所有工作人员的心血。“整个工程从今年2月开始制作方案,经过区各级部门的密切配合,4月底顺利开标,再经过168天奋战,终于顺利完成通水。”虽是寥寥数语,却总结了他们近半年来的工作。是他们创造了“看不见”的中水,让路桥的废水“活了起来”。

责任编辑:泮非非 刘锦萍