关闭

东部新区裂变发展,年内吸引20万人次

2017-09-28  14:51:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

月湖小学9月1日开学,月湖雅苑一期11幢高层完成交付……昨天,记者从台州湾循环经济产业集聚区管委会了解到,1-7月,集聚区东部新区实现固定资产投资32.29亿元,同比增长24.6%;完成工业性投资19.19亿元,同比增长70.8%。

从市府大道驱车一路往东南方向,半个多小时后就到了集聚区。一路上,可以看到现代气派的厂房。

“1-7月,东部新区新引进项目15个,协议投资额约75亿元。”台州湾循环经济产业集聚区管委会党工委委员汪维柏说,中航彩虹无人机、北航无人机已经落户,正加快洽谈华强文化产业基地、深圳光启、月湖商住综合体等一批重大项目。

产业要成“链”,人气要成“场”。据介绍,东部新区重点培育“1+2”主导产业,“1”即以航空、高铁、汽车为重点的高端交通装备制造业,“2”即新材料、休闲旅游业。

未来,到集聚区落户的企业将更多。据了解,东部新区签约项目16个,协议投资285亿元。到位省外回归资金23亿元,引进外资3800万美元。

同时,全年新开工项目17个,新增投产企业12家。工业总产值确保10亿元,力争12亿元,工业企业税收确保4000万元,力争5000万元。

随着集聚区的快速发展,随之而来的,是对周边配套设施的需求也是越来越多。今年,集聚区加快推进综合交通、市政道路、功能性区块等基础设施项目建设,预计全年完成投资30亿元以上。

“年内吸引20万人次到东部新区,实现年内常住人口达3000人。”汪维柏说。

助读

台州湾循环经济产业集聚区位于椒江口两岸、温黄平原东部,规划总面积约562.15平方公里。集聚区区域范围包括台州市区东部组团、台州大港湾围垦区、临海东部组团和温岭东部组团4大部分,其中台州市区东部组团由椒江分区、路桥分区、高新区分区和台州东部新区组成。

责任编辑:泮非非