关闭

【最多跑一次】“雷锋”助跑团 帮您来跑腿

2017-09-28  15:08:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:曹倩倩

“真是太感谢了……”天台县雷峰乡崔家村村民崔岩言接过200元钱后,握住崔青宝的手不停地表示感谢。

崔岩言已经80多岁,每月可以领养老金,但要去离家15公里远的邮政储蓄银行领。老人家犯了愁。同村的崔青宝知道后,主动承担,他不仅帮老崔领,村里老人的取款业务都被他免费承包了。崔青宝是雷峰乡“雷锋”助跑团中的一员。

天台县委、县政府提出关于进一步做好“最多跑一次”改革工作要求以来,雷峰乡积极探索“最多跑一次”便民服务举措。“雷峰乡里雷锋多”党建创新体系的建立,便是其中一项。

今年3月,该乡开展了“雷峰乡里雷锋多”大寻访活动,在向全乡公布了“最多跑一次”事项清单后,雷峰乡便民服务中心便组建了由驻村干部、村级专职网格员等组成的“雷锋”助跑团队伍,致力于实现“群众不跑,‘雷锋’助跑”,不断提升效能,优化服务。

据了解,雷峰乡在17个行政村都有“最多跑一次”“雷锋”助跑团,共有51名成员。他们平时负责对村民和企业办理事项的指导、解释及代办工作,并为村民发放“最多跑一次”服务指南,同时为年老体弱、工作原因或有其它特殊情况办事不方便的村民,提供上门服务。到目前为止,“雷锋”助跑团共为村民发放服务指南1000余份,提供便民服务咨询1500余次,提供代跑服务300余次,提供上门服务50余次。

责任编辑:泮非非