关闭

台州理发业兴起快剪模式

2017-09-28  15:09:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华 文/摄

开业才几天的椒江欧尚超市“10元快剪”理发店,首天接客100个。

不染不烫,只剪头发,10分钟就能轻松地搞定。眼下剪个头发,街头一般的店,便宜的也要二三十元钱。但在我市一些超市出入口的某一角,一种“10元快剪”理发店正悄然走红。10元理发店生意如何,真的全程只要10元钱吗?无人收银,它需要自己买票吗?带着众多疑惑,记者近日进行了一番探访。

10元快剪理发店,又有一家开张了

9月26日中午1点20分,椒江欧尚超市,一些市民在精心挑选商品。

一楼超市北面的楼梯口,有一家刚开业的“10元快剪”店。记者站在外面看了看,店面不大,差不多15平方米。店内摆设简单,两个柜子、两张理发椅,一张长凳,至于洗头的台盆、烫染的装备,甚至吹风机,通通都没有。

只见店门口的正上方,悬挂着一块牌,上写有“新剪”两个字。店的左侧,则摆放着一台醒目的自助售票机。顾客想理发,可以直接往机器一个薄薄的口子里塞两张5元或1张10元钱纸币,也可以扫二维码进行微信或支付宝支付。待付款成功后,该售票机就会打印出来一张收据和号码单,告诉你前面还有多少人在等待。而理发师只管剪头,全程不收钱。从这台机器上显示的数字来看,当天上午,该店已接待顾客20多位。

正是中午短暂的空当期,店内无客人。理发师姜赛和女友各自坐在一张理发椅上,开心地聊天。他俩是这家店目前仅有的两名理发师。

“我们这家店9月24日开业,当天约有100个客人在这里剪了发,第二天50多个。今天是第三天,估计也不会少于第二天的数。凭我这两年做快剪积累的经验来看,上午和晚上生意好,下午就会清淡些。”姜赛说。

姜赛是个90后,老家在江西上饶,初中毕业后就去学理发,后在传统行业做发型师。他干这一行已有8个年头,近两年去宁波新剪科技有限公司上班,这是一家专门从事快剪的企业。而她的女友也是江西人,曾经随父母一起在温岭生活过。此次“新剪”要在椒江开店,他们就被公司派到这儿。做店铺宣传和推广,这也是他们这次来台州的工作任务。估计一个多月时间,招聘来和培训好新的理发师,使这家店的生意走上轨道后,他们就会打道回府。

大约过了20分钟,该店来了一拨客人,男女老幼皆有。家住椒江鑫鼎花园的张阿婆,在儿子的陪同下,来修短发。

记者看到,姜赛手脚非常麻利,等待顾客坐下后,他先是简单地问一下要求,然后给张阿婆脖子围上一次性护领。接着他从消毒柜里拿出剪刀、梳子和电动理发器,等头发剪完,再从柜子中间取出一个吸头发的机器,把碎头发吸掉。最后,只见他用海绵掸一掸阿婆脖子和耳朵后面的碎发,动作很小心。记者留意了一下时间,这样一整套动作下来,恰好10分钟左右。

据张阿婆儿子介绍,他们原先都在物美万达椒江店剪头发,张阿婆已经剪过七八次,儿子也去过三次。以后就到欧尚剪,因为这儿离家近。

理发的顾客,男性和小孩比较多

过去很长一段时间里,女性消费者占了商场超市很大的比例。如今受到电商冲击,实体商超更加注重体验性消费和家庭式消费。10元理发主要以服务男性顾客、老人和儿童为主,可以通过提高这个群体顾客的光顾率,带动家庭式消费。未来,占地面积小、平价快捷的快剪发廊,可能会成为各大超市商场的标配。

在物美万达椒江店,也有一家10元快剪理发店。9月25日晚上,记者去那里转了转。这家店看上去有点像美发业的便利店,门口小黑板上写着的醒目广告语,估计传统理发店看了都要“颤抖”——不办卡,不推销,不磨蹭,不染不烫,生意却好得不得了。

台州市文华小学二年级学生汪承昊,与爸爸一道走进快剪店。他们的家就在万达商场对面的明和雅苑,步行三分钟左右就到了。汪先生说他们基本上20天左右就要到这里“刨个头”,逛超市的时候顺便就把头发理了。他认为现在小区里面剪头发,也要二三十元钱,看看都一样的,快剪店师傅剪得一点不差,价格却更实惠。”

当晚给汪先生理发的理发师是小邓,他的老家在湖北,到这家店做快剪时间不长。他不是店主,赚的是工资和提成。当晚,小邓的伙计、高个子韩哥,请假了不在店内。小邓一个接一个地理发,忙得连坐下喘口气的机会都没有。

终于轮到汪先生了。他要求剃个小平头,周围都剃光,中间留个顶。小邓马上领会了意思,10分钟左右,就剪好了。小邓说,原先自己在老家剪头发,对传统店这行比较熟悉。别看剃个头好像很容易,其实越是简单的步骤就越考验功力。

之后,两岁的小女孩赵婧羽,由父母领着也来到快剪店。“唰、唰、唰”,只见小邓扬起了剪刀,小女孩的刘海一下子就变得整齐起来。

“我剪了个公主头,真好看!”赵婧羽指着头发兴奋地说。

据记者现场观察,当天晚上男性顾客和小孩比较多,头发长要求高的女士很少光顾。

一位物美万达椒江店的工作人员介绍,相对传统理发店,快剪店面一般只有10-15平方米,而街边很难找到这样的小面积商铺,超市商铺租金相对划算些。另外超市一般都辐射居民区,有稳定的客流量,这对快剪商家有很大的吸引力,他们很愿意来找超市谈合作。

延伸阅读

快剪模式逆市而兴

会员卡、高价烫发剂、洗染烫“全套”……这些已成为美发店惯用招数。顾客理一次发,从五六年前的10多元涨至现在的二三十元,不少高端理发店报价更是高达百元。快剪店的兴起并迅速走红,反映了什么样的一种商业现象?9月27日,记者为此走访了台州市美容美发化妆用品行业协会。

“我估计我市现有50多家快剪店,主要分布在大型超市、社区和婴儿洗浴中心等人流量大的地方,出现的时间大约3至5年。有些店的老板,自己兼做理发师,有些店则招聘理发师来理发。快剪店的房租和理发师的工资都不高,这为开店节省了成本。它受一些消费者欢迎,这说明我市美容美发行业开始进入细分顾客的阶段。虽然女性很多都是有剪、染、烫等多方面的需求,但对于很多男士和小孩来说,需求很简单,甚至只要简单快速地修剪就行。但几年前行业还没有细分顾客,只要顾客进门,洗、剪、吹等一整套服务都要做完,这样不仅耗时长,而且收费贵。”台州市美容美发化妆用品行业协会会长夏福标说。

当传统理发店还在做“加法”,绞尽脑汁给客人提供更多增值服务时,一种做“减法”的理发店悄然诞生。提倡去繁就简的10元快剪理发店,就是做“减法”的成功范例。

据记者了解,快剪在台州近年才刚出现,其实它在韩国和日本等国已有20多年历史。上世纪90年代日本经济萧条时期,快剪模式希望最大限度地减少服务,从而形成了一套标准化的运作体系。他们所提倡的“去服务化”内容,包括不烫、不染、不洗头、不办卡,没有杰克和托尼这样的理发师的花名。不染不烫,只剪头发,除了询问下顾客对发型的要求外,理发师基本上全程都一言不发。快剪在韩国,同样也受人青睐。他们的理念是,“把时间还给客人”,将顾客划分为儿童、老人、男士和女士四类,各自制定了两三种标准发型,这恰好迎合了消费者对简单快捷的追求。

“近年来,台州人的工作节奏在不断加快,喜欢追求办事效率。快剪模式的问世,就较好地满足了客户的需求点。它不仅方便了老百姓,还受到老百姓欢迎,值得提倡和鼓励。我们认为,今后台州理发业业态,势必两极分化,高端的继续吸引中高端消费人群,而低端的将会吸引不少工薪阶层、学生和新台州人,坚持走平民化路子。”夏福标说。

责任编辑:泮非非