关闭

“女性禁驾令”将废除 沙特女性明年有望自己驾车

2017-09-28  16:14:56  来源:环球时报   作者:韩晓明 刘皓然

“终于盼到了这一天!”据沙特阿拉伯卫星电视台报道,当地时间26日,沙特阿拉伯国王萨勒曼颁布命令,拟将彻底移除备受诟病的“女性禁驾令”,让该国女性群体雀跃不已。在西方舆论看来,这一有利于提高女性权益的举措让极度保守的沙特阿拉伯“迈出了巨大的一步”,不仅会提升该国的国际形象,也会促进经济发展。

报道称,这项计划预计将于2018年6月24日起开始实施。目前,沙特多位官员组成了一个高级别委员会,委员会将就该命令的有效实施展开研讨和磋商,并将在30日内提交正式意见。美国《纽约时报》27日报道称,由于这道命令意味着沙特社会生活将发生巨大改变,委员会方面需处理很多细节问题,比如该国警察将如何受训,如何同女司机打交道等。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,在命令颁布后,沙特驻美大使称:“这是我国历史上的大日子”。他表示,最新举措是沙特“2030愿景”的一部分,这一国家发展目标旨在将沙特带往“更美好的未来”。国家发展自然离不开社会各界的力量和广泛的人才支持,其中女性群体就是推动变革的重要组成部分。他说:“为了让更多女性参与到工作当中,我们需要她们能驾车出行。”当被CNN问及为何此时颁布这样的命令,大使回应说:“做正确的事情从来不分时候。”《纽约时报》称,根据他的说法,沙特女性今后不仅有权开车上路,获取驾照也无需经过男性监护人的许可。

卡塔尔半岛电视台新闻网称,废除女性“禁驾令”不仅涉及女性权益问题,更涉及深层次的经济原因:缺乏“自驾权”的沙特女性对私人司机和出租车高度依赖,而这些行业的从业者又多为外籍人士,导致该国每年高达数十亿美元的资金外流,这不仅不利于国家经济的发展,也给民众造成不小的经济压力。加上国际油价的低迷,“让女性开车”在当前的大环境下已成了“急迫的社会需要”。23岁的阿马尔·达耶姆是利雅得的一名大学生,她将这项新计划称之为“真正的转变”,“大多数家庭都支持这一举措,因为人们不希望将大量的钱用在雇用司机上。”

英国广播公司(BBC)报道称,国际社会对于沙特这一最新举措予以了高度评价。美国总统特朗普表示,这是提升女性权益“积极的一步”。美国国务院赞扬沙特“在正确的方向上迈出了伟大一步”。联合国秘书长古特雷斯也在推特上发出“贺电”,对该国的变革表示欢迎。

在沙特国内,女性权益倡导者对新计划感到欢欣鼓舞。纳西夫就是其中之一,她告诉BBC记者说:“太激动了,我跳上跳下,笑得停不下来。我要买自己一直喜欢的敞篷车,黄黑相间的。”

在沙特的社交媒体上,“沙特女性能开车”“我的事情我做主”等成为热门话题标签。“我感觉自己像是父亲的一只鸟,现在终于被放出笼子,”一名沙特妇女在社交媒体上写道,“这对沙特妇女来说是一个巨大的进步,我很高兴看到这一结果。虽然父权在社会中依然存在,但可以肯定的是,这个国家正在缓慢且必然地转向平等,这真太了不起了。”

《纽约时报》报道称,虽然沙特高层已经下达指令,但是推动女性权益的活动在这片文化保守的国土上势必会面临不小的阻力。就在命令颁布当晚,不少民众都接到匿名短信,号召“有道德的人”抵抗该命令的实施,以防“通奸、流行病及其他灾难事件的发生”。还有一些人在推特上指责沙特政府“歪曲教法”。

责任编辑:泮非非