关闭

和合之旅名扬香江 台州参与宁波都市圈旅游港澳推介活动

2017-09-29  07:32:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍

台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。

自古以来,台州的美景便为文人墨客所垂青,也吸引了像徐霞客这样的旅行家跋山涉水而来。

近年来,随着台州旅游基础设施的日趋完善和台州旅游对外推介力度的不断加大,台州丰富的旅游资源和厚重的人文历史,也越来越为外人熟悉,游客纷至沓来。

9月27日是世界旅游日,作为甬港经济合作论坛的重要内容,2017宁波都市圈旅游推介会当天在香港会展中心拉开帷幕。台州旅游在这个特殊的日子,通过这样一个平台向世界展示和合之旅,引起了了港澳同胞和全球旅游界人士的广泛关注。

赞:台州风光美,赢得满堂彩

“好漂亮!好有特色!”

在9月27日下午举行的宁波都市圈旅游推介会开场表演上,十位身穿台州旅游十景图的模特一出场,台下的近百家香港旅行社代表们就纷纷掏出相机和手机,记录下这美丽的画面。

“临海居然是一座千年古城,难得难得。”“温岭的石文化也很有特色啊。”“佛教天台宗,道教南宗,和合文化……天台真不愧是佛宗道源。”品尝着印有台州旅游十景图的月饼,翻看着台州旅游宣传画报,大家对台州的和合之旅有了一个初步的了解。

“台州真是一个神奇的地方,我们愿意带着更多的香港游客到台州旅游,他们一定会爱上台州。”香港大航假期有限公司中国部总经理黄永青对台州旅游在香港的市场前景十分看好。

“今天的推介会后,香港人去宁波都市圈旅游,将会有台州、舟山等更多的选择。”

香港旅游业议会总干事董耀中也大力推荐包括台州在内的新线路。

据统计,去年宁波都市圈共接待香港游客35万人次,同比增长15%。“近年来,宁波都市圈顺应旅游业发展潮流,打造了一批独具特色的旅游产品和线路,欢迎大家来旅游。”宁波市副市长李关定代表都市圈三座城市,向香港同胞发出了诚挚的邀请。

随着市委常委、统战部长单坚等领导和嘉宾按下“香港千人游宁波都市圈活动”的启动键,现场掌声雷动。

“和合台州欢迎您!”今后,台州将迎来越来越多的香港游客。

和:借力都市圈,接轨港澳台

9月17日,天台国清景区迎来了一批特殊的客人,来自港澳台地区的26家旅行社的代表来此考察踩线。

这是宁波都市圈旅游推介会赴香港前组织的一次重要活动,宁波方面邀请重点港澳台旅行商赴宁波、台州多地踩线,从而为港澳台旅行社设计优化旅游线路提供切身体会,促成更多旅游合作落地宁波都市圈。

“台州的风景香港人肯定会喜欢,这里的旅游很有市场和潜力,我很期待和台州旅游部门能有进一步的合作。”几天的考察下来,香港旅游学库公司相关负责人罗宝文,就迫不及待地开始对接了。

然而相比较于宁波,台州旅游目前仍不为港澳台特别是香港地区游客所熟悉,每年到台州旅游的香港游客人数不到宁波的二十分之一。要争取更多港澳台入境旅游市场,更好推动台州旅游国际化进程,借力宁波都市圈在港澳台的整体影响力,推广台州旅游的良好形象,无疑是一条捷径。

“我们要借此次推介活动之机,促进台州入境旅游发展,打响台州全域旅游品牌。”市旅游局局长管秉阳说,旅游是展示台州形象的金名片,我们就是要通过旅游推介,让港澳台同胞能更直观地了解台州“山海水城、和合圣地、制造之都”的独特魅力。

推广期间,市旅游局相关负责人还拜访了亚洲旅游中心以及香港、澳门几家重点旅行社,就相关合作事宜进行了沟通,为今后开拓港澳乃至国际市场打下了基础。

合:“五个一”系列,展全域风采

“这是我见过最为精致、最有特色的旅游产品之一。”曾经的香港无线节目主持人和演员、担任浙江旅游推广大使的曹众女士,在接过印有台州旅游十景图的丝巾后爱不释手,系上后更加显得气质过人。

旅游十景图以“山海水城”为总领,分别展现了9个县(市、区)特色鲜明的旅游景点地域文化元素,是台州旅游胜地和文化魅力的一次全新艺术整合。而印有旅游十景图的丝巾、旗袍、月饼、明信片、笔记本等周边产品惊艳亮相,受到香港同胞的热捧。

从通知办展到开展,只有短短的40天时间。如何在最短的时间用最好的方式展示台州旅游形象?市旅游局精心设计了“五个一”系列展示,即“一张和合之旅折页、一份台州旅游画报、一组十景图周边、一场旅游旗袍秀、一本王士性纪念邮册”——这样以文化浸润的方式宣传台州旅游,不仅彰显了台州的个性,更让游客对台州的地域文化特征一目了然。

“五个一”各具特色,像和合之旅折页,不同的打开方式,就有不同的游玩方式和路线,附赠游玩地图,方便游客逐一“打卡”;而王士性纪念邮册,则通过这位从台州走出的人文地理学之父推介台州旅游资源,蕴含了厚重的人文元素……

“下一步,我们将继续推进区域旅游形象一体化,打造更加鲜明的全域旅游形象标识。”市旅游局副局长潘美云说。

 

责任编辑:丁楚兰