关闭

台州高速股权实现市属国有股本过半

2017-09-29  07:33:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔

9月28日,记者从台州高速集团获悉,截至当天下午5点,全市高速股权共转让9998笔,合计转让3765万股,已完成第一阶段收购目标任务的52.4%。至此,台州市属国有企业(含黄岩财务开发公司)持股比例已达51.53%。

股权收购工作自启动以来,市委、市政府高度重视,各县(市、区)政府大力支持,高速集团精心筹备,宣传深入有效,股权交易价格合理,各收购点服务到位,股东热情高涨,在全市掀起一轮又一轮股权转让热潮,捷报频传。

9月8日,收购首日即协议转625户,转让726万股,十大股东转两户;9月11日,完成股权转让2158万多股,4天时间就实现第一阶段收购目标任务的30%;9月16日,用一周时间实现了股权协议转让2769万多股,完成第一阶段收购目标任务约40%;9月23日,市属国有企业持有股份10844万股,占总股本50.20%,历史性地实现了市属国有股本过半;9月25日,持十万股以上法人股东已经转让7家,持十万股以上的64个个人股东已转让39人。

在数字的背后,离不开各个收购点的精准发力。“很多上年纪的股东要求早办理,对此收购点将上班时间提前到上午8点,临海、温岭更是把时间提前到7点半,下午则等最后一位股东办理完手续后才结束,中午也不休息。”高速集团有关负责人说,在每天收购结束后,工作人员还要对当天的数据进行统计、汇总、分析,制定下步工作方案。

在日常工作的同时,各点还不断创新工作思路,提高效率。路桥收购点按照股东名册,主动联系到人,动员股东转让;玉环收购点在玉环市政府支持下,发动乡镇、街道进行宣传动员;天台收购点做“大”文章,面对面对持股5000股以上个人股东展开政策宣讲;仙居收购点通过政府和国资部门协调,主动走访非国有法人股东动员转让股权……高速股权收购在台州大地遍地开花。

“更关键的是,股权收购离不开广大股东的大力支持。”高速集团有关负责人告诉记者,当年来自行政、企事业单位的干部职工,主动购买了股权,现在又主动转让。“三门县的一位老领导在听到高速股权收购的消息后,第一时间亲自到收购点转让,还在现场动员其他股东转让。”

对于下阶段工作,这位负责人表示将加大对个人股东的收购工作。“虽然目前股权收购进度较快,但个人股东数量仍然十分庞大。”他表示,各收购点将调整收购方式,不断提升服务水平,进一步为广大股东主动提供精准服务。

责任编辑:丁楚兰