关闭

玉环:堵疏结合处置历史违法用地案件

2017-09-29  07:35:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 金广蔡 潘胜燕

日前,在玉环玉城街道大坑村东南物资公司,20多名工人正在紧张忙碌着,有的在厂房顶部拆除上面的板材,有的进行气割作业,整个厂房铁皮慢慢都被拆下,拆除面积达4000平方米。玉环市“三改一拆”办常务副主任李黑水介绍:“对于历史违法用地处置,我们的原则就是坚持拆违开路,通过没收回购、补办等方式进行灵活处置。对没收回购处置的标准,做到严格把关。对不符合没收回购、补办情形的,坚决拆除到位。”

玉环利用一个月时间对该市2159宗2229.42亩历史违法用地开展全面整治,确保9月底违法用地处置率和执行到位率均达到100%。

拆字开路 柿子拣硬的捏

玉城街道大坑村东南物资公司违法用地案件已有近20年历史了。

一直以来,该企业都在进行生产经营。由于土地是村里的,出租给企业村集体年年有收益,所以村干部对拆除也有些抵触,导致一直拆不下来,周边群众反响十分强烈。

借着“集中执行月”东风,玉城街道提早两个星期兵分两组,一组现场上门,做企业主思想工作;另一组积极动员村干部,多次进行座谈、交流,消除思想顾虑。通过前期不间断反复做工作,村干部从反对到主动带头,企业主也从抵触到理解配合,并在拆除前自行腾空、搬离。

历史违法用地案件每件都是硬骨头,只有以铁的决心,用铁的力度才能攻克。

玉环市坚持拆字开路,柿子拣硬的捏,通过拆除典型的违法用地案件,营造强大的拆违声势,从难到易,全面推进积案化解。

分类处置 为企业发展争取更大空间

在清港迅达阀门配件厂,生产车间一片繁忙,工人们正在装配产品。

该企业土地面积3500平方米,建筑面积将近7000平方米,从事塑料制品生产已十余年。由于厂房一直未经审批,日前,该企业收到了清港镇下发的厂房拆除通知书。

“我们之前非常担心,如果拆除厂房,损失很大。后来,国土、清港镇等部门跟我们主动对接,经过重新确认,明确土地是符合规划的,然后由专门鉴定公司进行质量安全和消防鉴定,确定不存在质量和安全问题后,由政府没收,我们再按照市场评估价折价进行回购,可以继续用于生产。”迅达阀门配件厂负责人高兴地告诉记者,这个政策对于企业是非常大的利好,既解决了历史遗留问题,又为企业发展解决后顾之忧。

考虑到企业生产等实际情况,玉环积极探索分类处置办法,做到堵疏结合。早在今年6月,玉环在台州市率先出台《没收违法建筑物处置办法》,对土地利用总体规划可以调整的,且符合消防、质量安全鉴定的,不存在环境污染,不影响规划实施的案件,通过没收回购的方式进行处置,既符合依法处置要求,也能为企业的后续发展争取更大空间。

截至目前,玉环已有371宗历史违法用地案件通过没收回购方式进行处置。

 

责任编辑:丁楚兰