关闭

留美学子情系台州专圈洋粉丝 “我是台州人”系列报道之七

2017-09-29  07:38:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:慕容梦漪

“身在异乡为异客”,远在海外的台州留学生群体,对“台州”这个词有着特殊的情感。远离家乡,对台州的眷恋更深刻,对“台州人”的认同更强烈。

对于临海男孩徐启迪来说,“台州”不仅是千里之外深爱的家乡,还是平日拉近与外国友人距离的必不可少的话题。身在美国,他一直心系台州文化,发展了不少异国“台州粉丝”。

“是台州,不是‘抬州’”

“是台州,不是‘抬州’。”四年前,徐启迪离开家乡临海远赴美国马里兰大学帕克分校求学,跟异国朋友介绍自己家乡时,总是认真地写下“台州”两个汉字,强调“台”这个字念第一声。

为了更好地让朋友们了解家乡,徐启迪还会讲起台州的传说和故事,比如“台州”两个字与天台山的渊源,再比如天台山有个很酷的和尚叫济公。

徐启迪发现,台州的故事和文化竟然很吸引国外友人,不少朋友听完故事后成了台州文化的忠粉。

“这么多朋友都对台州文化感兴趣,我为什么不多点介绍我的家乡呢。”假期回国,徐启迪除了继续钻研一直爱好的《临海县志》,还在台州各地做口述历史记录,“台州本土文化里有一些很有意思的小细节、小故事,不去记录,也就消失了。我很怕在未来的时候,我除了自己是哪里人,其他关于自己家乡的物事一点都说不上来,这是很悲哀的。”

一个假期过去,徐启迪挖掘了一大堆关于台州的新故事。为了让大家更好地读准台州方言,他还请中文系毕业的朋友用反切法拼出台州古音的读音,教大家说起了纯正的台州话。

大洋彼岸的公共号推介起台州文化

台州的消息已在徐启迪的朋友圈里满溢,他又萌生了另一个念头:建一个推介台州文化的微信公共号,让更多人了解台州,爱上台州。

去年8月22日,徐启迪以推广台州文化为主题的“灵江素书”公众号在美国正式上线。老粉丝们纷纷给力支持,关注的人数很快就超过300人。“最受欢迎的一篇有1000多的阅读量,被转载60次。”徐启迪说。

四年来,徐启迪用考据的形式,利用课余时间和假期,翻阅古籍、查找资料收集整理了关于台州方言、异闻等方面的素材共计40余篇。这样的工作经常让他在学校图书馆忙到半夜。他的初步计划是写满100篇关于台州本土文化的文章,整理发布到网络平台。为吸引更多年轻人的目光,徐启迪特意用轻松幽默的叙述方式撰写公共号上的文章。

不久前,临海市博物馆原馆长徐三见听说了此事,特意找到徐启迪,送给他一套完整的《台州府志》,并鼓励他“在大洋彼岸,好好介绍介绍我们台州”。台州学院和合文化研究院副院长杨供法教授也向他伸出了橄榄枝,“以后要查阅资料的话,台州学院随时欢迎。”

今年夏天,徐启迪成为台州市网络文化协会理事会成员,徐启迪说,他会继续依托网络传播台州文化,为台州吸引更多的洋粉丝。

相关链接

台州成七夕节最幸福城市——“我是台州人”系列报道之一

台州在哪里?这个问题你会怎么答——“我是台州人”系列报道之二

“大台州”开始叫响 市区同城感还待提升——“我是台州人”系列报道之三

“区民”自述尴尬经历,盼市区大融合——“我是台州人”系列报道之四

在外台州商人口口相传提升台州知名度 “我是台州人”系列报道之五

台州,可以品尝可以触摸的家乡 “我是台州人”系列报道之六

责任编辑:丁楚兰