关闭

要文明养犬猫 台州前八月犬伤46888起

2017-09-29  08:12:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

“小区的活动场上,也经常有小狗嬉戏,我觉得有必要好好学习一下相关知识。”在椒江区青少年宫广场,市民周女士说着从工作人员手中拿了一份宣传单。

昨天是第11个“世界狂犬病日”,主题是“文明养犬、消除狂犬病”,这是第一次把文明养犬作为狂犬病防治工作重点来宣传。市狂犬病预防工作协调小组办公室协同各地公安、农业、卫生等部门,走上街头向市民宣传预防和控制狂犬病的相关知识。

“随着宠物猫犬数量增多,伤人事件也增多,这方面监管难度很大,需要市民做到遛犬要牵绳,大型犬外出要戴嘴套、不能散养等。”台州市狂犬病预防工作协调小组办公室主任王如兴说。

今年1-8月份,我市共发生犬伤案例46888起,其中温岭市、临海市和椒江区发生数量排前三位,狂犬病病发死亡案例一例,为仙居大战乡一位67岁老人。

目前全市共建成24小时犬伤门诊70家,分属各地医院的急诊室,方便被咬伤市民第一时间接受狂犬病疫苗和免疫球蛋白注射。

“狂犬病是一种可防、可控、不可治的疾病,我市狂犬病的发病数量逐年下降,控制形式较好,但是依然会发生死亡病例,在于没有及时进行处理,这需要全民提高对狂犬病的认识。”

责任编辑:丁楚兰