关闭

台州昨举办“世界狂犬病日”宣传活动

2017-09-29  10:42:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

“被狗咬伤第一时间该怎么办,大家翻开册子第4页就知道了。”昨天早上,在椒江区青少年宫广场,台州市狂犬病预防控制协调小组办公室工作人员联合椒江区相关部门向路过的市民们讲解着狂犬病防制相关知识。

今年的9月28日是第11个“世界狂犬病日”,为普及狂犬病防治知识,提高全社会对狂犬病防制工作的重视,在台州市狂犬病预防控制协调小组办公室牵头下,根据市政府相关要求,今年全市各县(市、区)相关管理部门以“文明养犬消除狂犬病”为主题,开展宣传活动。

据统计,今年1至8月,全市免疫犬达139860只,但由于近年我市养狗的人数不断增多,且趋向更大、更凶、更高、更贵的犬只,1至8月期间,全市被狗咬伤人数为46888人次。

在9个县(市、区)中,按照暴露人数的绝对数来说,排在前3位的地区分别是温岭、临海、椒江。其中仙居县大战乡于今年6月29日报告了一例狂犬病死亡病例,病人分别在去年4月和今年2月两次被家犬咬伤出血,且都没有对伤口进行处理,并进行狂犬病疫苗接种以及狂犬病免疫球蛋白注射。

台州市狂犬病预防控制协调小组办公室主任王如兴说,这两年宠物热不减,哈士奇、阿拉斯加这样的大型犬很受欢迎,公园内常见遛狗人群,当前牵绳遛狗的人不少,但也存在不少犬只不被绳子束缚的情况。

按照相关条例规定,禁止犬只出入商店、饭店等公共场所,携犬出入公园、广场等场所时,必须要给犬只牵绳并戴上网式嘴罩。“希望市民们能够遵守规定,特别是要遵守好公共场所的犬只管理规定,文明养犬。”王如兴说。

对于被猫狗咬伤的市民,王如兴提醒道,狂犬病一旦发病,病死率为100%,受伤的市民需第一时间在家用清水或肥皂水不停冲洗25分钟以上,然后到正规医疗机构外科门诊,冲洗并消毒伤口,再按要求注射狂犬病疫苗,有需要的还要注射免疫球蛋白。

王如兴认为,由于没有相关立法,我市对养犬人的管理权限尚没有被授权,对流浪犬的管理也缺乏法律法规依据,“建议及早研究出台《台州市犬类管理办法》,明确牵头单位,落实部门监管职责,清除监管盲点,加大管理力度,严格实施犬类准养制度。”

责任编辑:丁楚兰