关闭

让随迁子女有书读、读好书 我们都是路桥的孩子

2017-09-29  10:43:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸文 孙金标摄

学生们正在开展大课间活动。近两年来,路桥区的民工子弟学校基本都用上了塑胶运动场。

【核心阅读】

2.7万多名外来务工人员随迁子女全部在路桥当地就读,这是一个有温度的数字。它意味着两万多个孩子可以和父母在一起生活、学习,而无须成为“留守儿童”,承受思念之苦,为他们的家长解决了一大“后顾之忧”。

让义务教育阶段随迁子女“有书读、读好书”,简单6个字的背后,是路桥区政府对这项工作的高度重视,是各项实打实的扶持政策。这既是外来务工人员的“福利”,也是路桥区加快教育现代化进程中不可或缺的一笔。

随迁子女义务教育入学“百分百”

12岁的邓佳佳来自四川,父母在路桥务工。三年级时,邓佳佳从老家转学到路桥区阳光学校。除了新环境带来的新鲜感,更让小姑娘开心的是,终于可以和爸爸妈妈团聚了。

阳光学校是路桥区的一所民工子弟学校。在路桥,义务教育阶段的外来务工人员随迁子女,或就读当地公办学校,或进入民工子弟学校,“只要他们有在路桥就读的意愿,我们百分之百给予解决。”路桥区教育局教育科主要负责人贺金国说。

路桥区经贸发达,外来务工人员较多,义务教育阶段外来随迁子女达到2.7万多人,约占全区义务教育学生数的41%。面对人数多、就学压力大的现状,路桥区委、区政府和教育部门通过公办、民办学校“两条腿走路”,百分之百解决外来务工人员随迁子女的读书问题。

“我们分两块落实孩子们的就学问题。符合社保、房产等入学条件的随迁子女,全部做到同城待遇,进入公办学校就读,这部分学生达到1.1万多人。其余学生由民办学校特别是民工子弟学校全部接纳。”贺金国介绍。

“百分百”的承诺是对外来务工人员随迁子女教育问题的重视,更有赖于充足的教育资源。为缓解公办学校的入学压力,路桥区在相关镇、街道规划新建公办学校,其中在路北街道投资1.21亿元新建路北二小,按48个班的规模建设,将于明年秋季开学。下一步,路桥区还谋划按区域新建3所公办民工子弟学校。与此同时,改造提升现有的公办小学,提高接纳民工子弟学生的能力,目前全区有15所公办小学专门接纳随迁子女就读。民工子弟学校建设则充分考虑规模、布局的合理性,目前全区共有6所民工子弟学校,下设17个校区,接纳了58.4%的外来务工人员随迁子女就学。

多措并举突破办学质量之困

2月,动员各校按要求缴纳教师养老保险,统一组织期末考试和集中评卷;5月,举办首届“阳光杯”语文课堂教学比赛;7月,组织持证教师参加继续教育;10月,举办阳光教育集团首届运动会……

这是台州市阳光教育集团2017年的工作安排表。在路桥区民工子弟学校指导管理工作领导小组的统筹协调下,各项工作安排有条不紊。

硬件设施相对简陋、教学质量有待提升,是许多民工子弟学校绕不开的“痛点”。而随着经济条件的改善、自身文化水平的提高,许多外来务工人员对子女的教育已不仅仅满足于“有地方去、有课上”,而是希望享受到更优质的教育。

2015年初,路桥区将全区6所民工子弟学校、17个校区组建成台州市阳光教育集团,由区教育局统筹协调、统一管理,改变过去民工子弟学校单打独斗的局面,在学校日常管理、教学质量推进等方面进行统一指导,形成有序竞争、良性发展的局面。区民工子弟学校指导管理工作领导小组指派4位公办学校校长,对阳光教育集团各校区的规范办学、质量抽测、教研活动、安全卫生等方面进行直接的指导管理。向17个校区分派责任督学,领导小组定期听取督学情况汇报,及时研究解决问题。

阳光教育集团成立后,各类师资培训等活动不断得到加强。去年,集团各校区负责人参加了路桥区民办学校校长培训班,通过专家讲座、外出考察学习等方式,进一步改进办学理念,提升管理素质。今年上半年,组织首届“阳光杯”语文课堂教学比赛,18位来自民工子弟学校的语文教师同台练兵。区教研室的所有活动也都向民工子弟学校开放,为教师们创造了更多更好的学习机会。

路桥区还拟定公民办学校结对共进实施方案,要求公民办结对学校每学期召开两次以上管理例会,就学校发展规划、办学思路、教育教学管理制度、教师培养等内容开展深入交流。公办学校组织骨干教师,到民工子弟学校开展蹲点指导,每学期至少开展两次以上学科专题教研、集体备课和各类听评课等专题活动,公办学校开展的各类教研活动,也都要主动邀请民工子弟学校派教师参加。

用心栽培,总能收获甘甜的果实。今年上半年,路桥区民工子弟学校学生第二次参加区统考,语文成绩全部达标,而在此前的第一次统考中,达标率还只有70%。阳光教育集团学生的中考最高分也提高了20多分。

政策扶持打造发展“助推器”

这几天,胡美丽老师隔几天就要跑一趟阳光学校。今年下半年,路桥区的三所民工子弟学校——阳光学校、蓝天学校、新蕾学校要申报浙江省标准化学校,他们在资料整理等方面缺乏经验,急需胡美丽老师手把手指点。

胡美丽是路桥区教育局下派管理民工子弟学校的4位公办学校校长之一。这几年,路桥区民工子弟学校的发展进步,她有着最切实的体验。“前两年,有些学校连学生坐的桌椅板凳都是借来的。这几年,不但基本设施有了改善,多媒体教学设备等也跟上了。可以说,每过一个暑假,学校都会换个面貌。”

民工子弟学校办学水平的提升,既缘于学校自身强烈的发展意愿,更得益于路桥区有力的政策扶持。“一旦获评浙江省标准化学校,我们将一次性拿到30万元奖励。”阳光学校校长王友跳说,“申报标准化学校,对学校在办学规模、师资队伍建设、校园环境改善等方面都提出了更高的要求,加上区里的政策资金扶持,将有效助推民工子弟学校的发展上新台阶。”

根据2016年11月出台的《路桥区民办学校扶持奖励办法》,民办学校新评为省标准化学校的,一次性奖励30万元;获评区级达标学校的,一次性奖励15万元。

为鼓励支持民工子弟学校规范健康发展,路桥区密集出台了系列扶持保障政策,仅2016年,就先后推出《路桥区人民政府关于加快改革促进民办教育健康发展的实施意见》《路桥区民办学校扶持奖励办法》《路桥区民工子弟学校等级评估管理实施方案(试行)》《关于进一步加强路桥区民工子弟学校管理提升教育教学质量的实施意见》等5个文件,建立起有效的激励机制。

从2016年起,路桥区每年设立民办民工子弟学校奖补专项资金,包括达标创优奖励、年度考核奖励、生均经费补助、食堂量化提升补助等,根据学校等级评估结果,给予不同系数的奖补。2016年,全区共下发民办学校奖补专项资金1100多万元,其中民工子弟学校846万元。这些资金要求全部用于学校硬件设施建设、教师社保待遇落实和日常教学活动。

“去年暑假我们投入100多万元整修了学校操场,铺上了塑胶跑道;今年更换了计算机教室的50台电脑,辅助教室的木楼板换成了水泥楼板,一共投入了50多万元。要不是区里的奖补政策,我们还真掏不出这么多钱。”阳光学校校长王友跳说。

责任编辑:丁楚兰