关闭

“桃之夭夭”的别样风景

2017-09-29  10:44:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸

9月25日下午2时,路桥区蓝天学校,二(2)班的孩子们正在上美术课,这是来自贵州的欧静姗最喜欢的科目。她用心地在白色画纸上画出一只凶猛的老虎,还打算用黑色细纸条贴只“笼子”。

蓝天学校位于路桥区管前村,虽为一所民工子弟学校,但校园处处整洁有序,更让人印象深刻的是,孩子们活泼开朗,文明有礼。

校长张金龙三十出头,毕业于师范学院体育专业。10年前,他离开老家安徽,到浙江寻求发展,进入了路桥区蓝天学校,从一名普通教师做起,见证了学校一步步的发展。

“特别是这几年,学校方方面面变化都很大。”张金龙说,光是今年暑假,他们就投入45万元,采购1万多册图书,添置多媒体设施。“这几年区政府的政策这么‘给力’,我们得抓住机遇好好发展,争做全区民工子弟学校的‘龙头’。”对学校的前景,张金龙有着自己的小小“野心”。

对老师,严守制度和人性化管理相结合;对学生,给他们最无私的关心、最努力的教导。语文老师李丽丽来自黑龙江,2014年到蓝天学校任教。冬天,她怕学生坐“冷板凳”不好受,就给每个孩子都做了一只椅垫,这一暖心的举动,让学生和家长称赞不已。她带孩子们读《诗经》《论语》,学生潜移默化,春游时脱口而出“桃之夭夭,灼灼其华”,李老师开心地马上发朋友圈,比看到自家孩子进步还要高兴。“可能因为自己也是新台州人,深知在外工作生活的不易,总觉得要给这些孩子们更多的爱。”

李丽丽感觉到,这几年,民工子弟学校的发展越来越受重视。“以前区里的一些教研活动,我们顶多只是‘围观’,现在可以亲自上阵,这种真刀真枪的练兵,对我们教学水平的提升特别有帮助。”

今年,李老师参加了首届“阳光杯”语文课堂教学比赛,上的是《纪昌学射》。为了让学生体验纪昌“看东西不眨眼睛”的功夫,她拿出粉笔头让同学们盯着看,体会纪昌学射所下的苦功。“孩子们都嚷嚷眼睛酸疼,也因此更能领会到古人学艺的勤奋。”

在蓝天,得到关心的不只是李丽丽的学生。有的孩子性格活泼,发言积极,但也爱做小动作;有的同学近段时间注意力不集中,成绩有所下降……每一天,班主任都细心观察每位同学的表现,并根据学校要求,每周电话家访一次,每学期上门走访一次,与家长积极沟通。“家长把子女送到我们学校,我们惟有尽心尽力。”张金龙说。

更加注重学生的素质教育,在蓝天学校已成为共识。学校不仅开全音乐、美术、体育等各门课程,还开展了国学特色教育,每周带学生们参加区图书馆开展的“论语一百”等活动。老师们相信,用心办学才能赢得口碑,赢得更优质的教育资源,民工子弟学校才能有更好的发展前景。

责任编辑:丁楚兰