关闭

日本大选或影响修宪讨论 安倍或寻求与小池合作

2017-09-29  14:48:14  来源:中国新闻网  

鉴于日本众院解散,10月大选的结果或将严重左右以宪法第九条为中心的修宪讨论。即使席位超过首相安倍晋三提出的执政党过半数的胜负线,如果现有议席大幅缩水将导致安倍政权的凝聚力下降。

报道称,为实现安倍提出的把日本自卫队明确写入第九条的党内讨论也难以避免将面临困难。也有观点认为,如果领导“希望之党”并对修宪表示理解的东京都知事小池百合子的影响力提升,安倍或将探索与其合作。

据了解,安倍在5月3日宪法纪念日的视频寄语中提出,围绕宪法第九条,除了坚持规定放弃战争的第一款和规定不保持战力等的第二款,还建议要明确写入自卫队的内容。

但这与写入大幅修改第二款的2012年自民党草案之间的整合性受到严重质疑,党内资深议员称已陷入“无法预见讨论前景”的状态。

日媒指出,此外如果议席减少,安倍政权或将失去凝聚力。日本自民党相关人士指出:“政权稳定是讨论修宪的前提。一旦安倍的影响力下降,统率党内将是十分困难的任务。”

据悉,由日本国会提议修宪需要分别获得众参两院全体议员“三分之二”以上的赞同。众院解散前,自民、公明两党在众院已确保三分之二的席位。

但若在日本众院选举中失去这一优势,期待打开局面的关键或将变成“小池新党”。前环境相细野豪志等对讨论修宪积极的成员也不少。

安倍亲信替其传达本意称:“希望在自民、公明两党与日本维新会的基础上加上“希望之党”进行修宪。将重新建立框架。”但小池本人对安倍提出的第九条中明确写入自卫队持否定态度称“难以理解”,无法预见修宪项目的最终确定能否顺利推进。

责任编辑:丁楚兰