关闭

玉环实施清港水体保洁长效管理机制 专职督查员巡河每天至少要发现10个问题

2017-09-30  08:30:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王萍晓

9月28日一大早,4名保洁人员分组驾着保洁船,在玉环清港镇同善塘河打捞河里的各类垃圾。

“天气转凉后,很多掉落的树叶和水生植物枯枝在河道漂流,每天打捞出来的垃圾都有好几大袋。”保洁员林大爷说。

在另外一边,清港镇河道专职督查员胡再起沿着大湫河仔仔细细地查看河道情况,发现漂浮物马上拍摄,并发至名为“巡河曝光台”的微信群。胡再起说,每天他们都早早地开始巡河“找茬”,每人至少要发现10个问题,才能完成一天的任务。

像胡再起一样的河道督查员共有3位,他们是今年8月清港镇新招聘来的,分别在芳杜、凡塘、清港3个片区进行全天候立体化河道巡查。

清港镇有市级河道6条、小微水体226条,随着“五水共治”工作的不断推进,清港镇完成全域劣V类水消除工作。为巩固治水成效,摆脱前清后污的状况,今年8月,清港镇建立了“市场化分级管理、曝光台限时督办”的水体保洁长效管理机制。

每天“巡河曝光台”曝光的问题,通过“五水共治”办工作人员交办至“清港河长群”进行分类处置,并要求各责任主体在一天内完成整改。按照“长效管理、分级负责”的原则,市、镇两级河道实行市场化运作,委托保洁公司负责日常保洁;村级河道和小微水体按照属地管理原则,由责任村作为保洁责任主体承担责任;各河长及小微水体责任人承担水体保洁督查责任。

据悉,从8月至今,清港镇共清理河道垃圾25.5吨,处理“巡河曝光台”问题620起,有效实现“水洁、流畅、岸绿、景美”的目标。

责任编辑:余彩虹